La ricetta del Monte Bianco

È per molti il dolce più buono che si possa offrire; di sicuro è un atto d’amore verso i propri cari visto l’impegno che richiede: il Monte Bianco (o Mont Blanc, per dirlo alla savoiarda e alla francese) è un dessert semplicissimo, e allo stesso tempo uno stato mentale…

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
2h 30min
Cottura
1h
Monte Bianco. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Monte Bianco o Mont Blanc

Prendetelo come una vacanza per il cervello e godetevi le ore di sbucciatura delle castagne ascoltando la vostra musica preferita.

C’è chi aggiunge del rhum o del cacao alla crema di castagne; noi di Cakemania siamo per il purismo: il gusto e l’aroma dei marroni non hanno bisogno di “aiutini”.

Un solo consiglio: le castagne piccole sono spesso le più saporite, ma investite nei marroni più grandi che riuscite a trovare… a meno che non possiate permettervi di restare nello stato mentale del Monte Bianco per giorni!

Monte Bianco destrutturato
Monte Bianco destrutturato

La ricetta del Monte Bianco

Ingredienti per un Monte Bianco da 10 persone:

  • 1kg marroni perfettamente sani
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 2 foglie di alloro
  • 250ml latte
  • 50gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 200ml panna
  • 1 cucchiaio cioccolato fondente grattugiato

Metodo:

  1. Mettete i marroni lavati in una casseruola, copriteli con tre dita d’acqua, aggiungete il sale e l’alloro e fate bollire per un’ora.
  2. Scolateli, sciacquateli e sbucciateli togliendo la pellicina attaccata alla polpa.
  3. Vi rimarranno circa 800gr di marroni. Schiacciateli con una pressa per puré o passateli al mulinello.
  4. Metteteli in una casseruola, unite il latte, lo zucchero e la vaniglia e portate su fuoco medio-basso.
  5. Mantecate la purea mescolando senza sosta finché non si stacca dalle pareti della pentola (ci vorranno circa cinque minuti); il profumo di castagne a questo punto sarà intenso e inebriante.
  6. Passate al mulinello la crema così ottenuta lasciando cadere i vermicelli di castagne sul piatto di portata.
  7. Grattugiateci sopra del cioccolato fondente e coprite il monte con la panna montata molto morbida, come se fosse neve.

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