Frozen yogurt di frutta fatto in casa
Gelato senza gelatiera, buono, sano, che si prepara in 10 minuti: è questo il frozen yogurt alla frutta, fatto in casa con due ingredienti di base e poi tutte le varianti che vogliamo. Ecco la ricetta!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 10min
Il frozen yogurt è un gelato veloce e facile da fare anche con i bambini, che possiamo usare per creare tante varianti e seguire i gusti di tutti: grandi e piccini!
Si può fare anche in versione vegana, usando yogurt di soia.
Ingredienti per fare il frozen yogurt di frutta
Serve poco a prepararlo:
- yogurt, preferibilmente intero e cremoso
- frutta fresca / frutta congelata (frutti di bosco, mango, banana…) /frutta sciroppata (pesche, mango, lytchee…)
Per dolcificare, a scelta:
- zucchero (lasciato “a bagno” nello yogurt per qualche minuto così si scioglie)
- miele
- sciroppo d’acero
- sciroppo d’agave
- datteri o fighi secchi ammollati in acqua bollente per mezzora e poi frullati
- latte condensato
Per arricchire, a scelta:
- biscotti tritati
- gocce o pezzetti di cioccolato
- cacao in polvere
- caffé solubile
- aromi (vaniglia, mandorla, rosa)
- frutta secca a granella
Metodo:
Le dosi vanno a gusto personale: il frozen yogurt vi piace più fruttoso o più yogurtoso? Per fare 4 gelati su stecco io come proporzione ho usato 5 albicocche e circa 300gr di yogurt già dolcificato.
- Preparate la frutta cruda a pezzi; se è sciroppata, scolatela bene.
- Frullate la frutta con pochissimo yogurt.
- Se vi piace una consistenza setosa, passate la purea da un colino o un setaccio. Potete anche lasciare della polpa, ovviamente.
- In alternativa, fate appassire sul fuoco la frutta con dello zucchero per avere una composta veloce (funziona soprattutto con i frutti rossi, le prugne e le susine).
- Aggiungete la purea (con o senza pezzi), oppure la composta, al resto dello yogurt. A me piace il look variegato, quindi non ho amalgamato del tutto le due parti.
- Unite gli altri eventuali ingredienti: dolcificanti, aromi, biscotti etc.
- Versate negli stampini se fate gli stecchi, o in un contenitore con tappo e riponete in freezer.
- I miei frozen yogurt all’albicocca su stecco erano pronti dopo due ore!
(Ps – gli stecchini di legno li ho presi su Amazon, vi consiglio di sceglierli grandi; gli stampi da ghiaccioli invece li ho da oltre 20 anni, non ricordo la marca, ma sempre su questa pagina di Amazon trovate molta scelta e di tutti i prezzi)
Puoi usare il tuo frozen yogurt per fare una dei queste bellissime torte gelato!
Ti piace l’idea del gelato senza gelatiera? Prova anche il cremosissimo kulfi indiano!