Galette di more – crostata facilissima senza uova (e senza matterello)

La galette è la crostata più facile, veloce e versatile del mondo. Non dovendo tenere una forma o dei decori si può giocare con gli ingredienti della pasta frolla e renderla davvero buonissima.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
10min
Cottura
20min

galette di more crostataLa galette è una crostata jazz

Ormai faccio le mie galette senza pesare altro che farina e burro, poi è tutto un riff musicale per arricchire la frolla:

  • fiocchi d’avena
  • mandorle, pistacchi o noci tritate
  • semi di papavero
  • uovo sì oppure no
  • zucchero a seconda della frutta che uso

E la frutta? Va tutta bene, e si può aromatizzare con:

  • vaniglia
  • anice
  • peperoncino e cannella
  • scorze di agrumi…

L’importante è mescolarla con dell’amido di mais (e zucchero) perché questo assorba i succhi che usciranno in cottura.

Questi sono i principi generali della galette. Adesso vediamone un esempio…

Crostata di more facile? Ecco la galette!crostata facile di more

Ingredienti per una galette di more per 8 persone:

Per la pasta frolla:

  • 140gr farina 00
  • 100gr burro freddissimo, a cubetti
  • 70gr fiocchi d’avena
  • 60gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura:

  • 2 tazze di more
  • 1 cucchiaio amido di mais (o in mancanza, di farina)
  • 2 cucchiai zucchero di canna

Metodo:

  1. Accendete il forno a 190° e foderate una placca con un foglio di carta-forno.
  2. Mettete nel robot da cucina il burro e la farina e fate andare la lama per qualche secondo, fino a quando avrete ottenuto una sorta di sabbia.
  3. Unite gli altri ingredienti e frullate fino ad amalgamarli (pochi secondi sono sufficienti).
  4. Mettete l’impasto così ottenuto al centro della placca e schiacciatelo con le dita fino ad arrivare ad uno spessore che vi piace: io faccio mezzo centimetro scarso.
  5. Mescolate le more con lo zucchero e l’amido in una ciotola, poi versatele al centro della pasta frolla.
  6. Create uno strato uniforme, lasciando un margine di circa tre dita intorno.ricetta crostata di more
  7. Ripiegate la frolla verso il centro, coprendo parte delle more.
  8. Infornate per circa 15-20 minuti, a seconda del grado di doratura che preferite.
  9. Per la massima goduria, servite la vostra crostata di more tiepida con della panna leggermente montata o del gelato.

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali