Galette di more – crostata facilissima senza uova (e senza matterello)
La galette è la crostata più facile, veloce e versatile del mondo. Non dovendo tenere una forma o dei decori si può giocare con gli ingredienti della pasta frolla e renderla davvero buonissima.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 20min
La galette è una crostata jazz
Ormai faccio le mie galette senza pesare altro che farina e burro, poi è tutto un riff musicale per arricchire la frolla:
- fiocchi d’avena
- mandorle, pistacchi o noci tritate
- semi di papavero
- uovo sì oppure no
- zucchero a seconda della frutta che uso
E la frutta? Va tutta bene, e si può aromatizzare con:
- vaniglia
- anice
- peperoncino e cannella
- scorze di agrumi…
L’importante è mescolarla con dell’amido di mais (e zucchero) perché questo assorba i succhi che usciranno in cottura.
Questi sono i principi generali della galette. Adesso vediamone un esempio…
Crostata di more facile? Ecco la galette!
Ingredienti per una galette di more per 8 persone:
Per la pasta frolla:
- 140gr farina 00
- 100gr burro freddissimo, a cubetti
- 70gr fiocchi d’avena
- 60gr zucchero di canna
- 1 cucchiaio miele
- 1 pizzico sale
Per la farcitura:
- 2 tazze di more
- 1 cucchiaio amido di mais (o in mancanza, di farina)
- 2 cucchiai zucchero di canna
Metodo:
- Accendete il forno a 190° e foderate una placca con un foglio di carta-forno.
- Mettete nel robot da cucina il burro e la farina e fate andare la lama per qualche secondo, fino a quando avrete ottenuto una sorta di sabbia.
- Unite gli altri ingredienti e frullate fino ad amalgamarli (pochi secondi sono sufficienti).
- Mettete l’impasto così ottenuto al centro della placca e schiacciatelo con le dita fino ad arrivare ad uno spessore che vi piace: io faccio mezzo centimetro scarso.
- Mescolate le more con lo zucchero e l’amido in una ciotola, poi versatele al centro della pasta frolla.
- Create uno strato uniforme, lasciando un margine di circa tre dita intorno.
- Ripiegate la frolla verso il centro, coprendo parte delle more.
- Infornate per circa 15-20 minuti, a seconda del grado di doratura che preferite.
- Per la massima goduria, servite la vostra crostata di more tiepida con della panna leggermente montata o del gelato.
Prova anche la galette di pesche speziate
… e la galette di mele