Galette di pesche speziate – la crostata più facile e veloce del mondo!
È di gran moda la galette, intesa come crostata molto rustica, cotta su una piastra invece che in teglia: è facile, super-versatile, e vuole essere fatta ad occhio e “raffazzonata” apposta.
Quando si fa la prima, non si può più smettere!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 45min
L’ispirazione per questa galette di pesche speziate l’ho trovata su un feed di Instagram, @floursinyourhair, che inneggia al “messy cooking”, ovvero al cucinare allegro e disordinato.
E beh, non c’è niente di più allegro e disordinato di una galette: guardate quella che ho fatto tempo fa di mele e burro bruciato (sì, il burro bruciato è “una cosa” ufficiale, ed è buonissima: sentite grazie ai francesi che l’hanno scoperta!)!
Cosa ha di speciale la galette di pesche speziate
L’impasto della frolla è friabile e fresco perché c’è una parte di farina di mandorle (che potrebbe essere anche di cocco: stanno entrambe divinamente con le pesche).
Io ho usato della farina 1 macinata a pietra perché è più scrocchiarella, ma potete bypassare sia questa che la farina di mandorle e optare per la classica 00 che abbiamo sempre in dispensa e fare subito una galette per stasera 😉
Il ripieno di pesche è solo un esempio di quello che si può fare: provate ad usare…
- mele
- albicocche
- prugne
- frutti di bosco
- fragole
- rabarbaro
- uva spina
La speziatura è leggera, ma rende speciale questa galette di pesche: in casa mia l’hanno mangiata anche i bambini (con bis).
Ingredienti per una galette da 8 persone:
Per la frolla:
- 150gr farina 1 macinata a pietra
- 20gr (2 cucchiai) farina di mandorle
- 20gr (1 cucchiaio) zucchero di canna
- 125gr burro freddo a cubetti
- ½ cucchiaino sale
Per la farcia:
- 3 pesche noci (nettarine)
- 60gr (3 cucchiai) zucchero di canna
- 2 cucchiai amido di mais
- un pizzico di peperoncino
- ½ cucchiaio zenzero grattugiato fresco
- un pizzico di cannella in polvere
Per rifinire:
- 1 tuorlo sbattuto con la forchetta
- ½ cucchiaio zucchero di canna
Metodo:
- Mettete tutti gli ingredienti per la frolla nel robot da cucina ed avviate la lama, lasciandola lavorare fino a che non si forma una palla di impasto (potete fare a mano, strofinando gli ingredienti asciutti nel burro con la punta delle dita, ma molto velocemente).
- Mettete la frolla così ottenuta al centro di un foglio di carta forno grande quanto la piastra o leccarda che userete più tardi per la cottura in forno.
- Piegateci sopra la carta forno e schiacciate fino a raggiungere un paio di centimetri di spessore, avvolgete e mettete in frigo per almeno un’ora o in freezer per 20’.
- Intanto preparate il ripieno: tagliate le pesche a fette (8 per frutto) e mettetele in una ciotola.
- Cospargetele con l’amido di mais (che aiuterà ad assorbire i succhi in cottura, creando una deliziosa cremina), lo zucchero e le spezie. Mescolate.
- Accendete il forno a 185°.
- Stendete con il matterello la frolla sul suo foglio di carta forno a uno spessore di 0,5cm.
- Mettete al centro le pesche con la loro marinatura, lasciando 3cm di bordo esterno.
- Ripiegate il bordo di frolla sopra la frutta, spennellatelo con il tuorlo e cospargetelo con lo zucchero.
- Infornate fino a che la frolla non sarà cotta e ben colorita. Ci vorrà più del solito perché i succhi delle pesche la bagneranno: circa 45’.
- Servite la galette di pesche speziate tiepida, con del gelato al fior di latte.
Potrebbe piacerti anche la galette di mele