Dolce caramellato di castagne e cioccolato (ricetta senza glutine)

Questo sformato di castagne è una specie di budino denso e compatto, dal sapore autunnale intenso: un vero comfort food da gustare con della panna montata e un buon vino da meditazione.

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
180 min
Cottura
45 min

chestnut-pudding

Prima di mettervi all’opera tenete conto di due cose:

  1. le castagne cotte e sbucciate pesano la metà di quelle crude intere (1kg castagne crude > 500gr castagne cotte e sbucciate)
  2. ci vuole taaaanto tempo a sbucciare le castagne bollite; come nel caso del Monte Bianco, questa ricetta è un’esperienza zen e un atto d’amore nei confronti di chi mangerà il dolce, ma lo sforzo viene ampiamente ripagato
Dice che c’è un trucco, che io non ho provato:
arrostire le castagne con un taglio nella buccia, sbucciarle e ricuocerle nel latte per ammorbidirle, poi passarle al passaverdura.

Secondo me si fa prima a frullare tutto come ho fatto io, ma potrei sbagliarmi, quindi se qualcuno vuole provare questo metodo e farci sapere con un commento come è andata, gli saremo tutti molto grati!

Ricetta del dolce caramellato di castagne e cioccolato (senza glutine)

castagne bollite e sbucciate
Castagne bollite e sbucciate

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 330gr polpa di castagne bollite (da circa 700gr castagne crude)
  • 70gr latte
  • 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50gr cioccolato fondente
  • 2-3 cucchiai zucchero semolato per il caramello

Metodo:

  1. Preparate lo stampo da budino (ne basta uno da 1 litro) rivestendolo di caramello: se è di metallo, versate sul suo fondo lo zucchero semolato e mettelo direttamente su fuoco basso.
  2. Lasciatelo caramellare senza mescolare, in questo modo lo zucchero non cristallizzerà.
  3. Quando il caramello è biondo e fluido, toglietelo dal fuoco, e fate roteare lo stampo per rivestirlo bene tutto di caramello. Usate delle presine per tenere lo stampo in mano!stampo caramello
  4. Accendete il forno a 170°.
  5. Fate a pezzetti il cioccolato e versateci sopra il latte bollente in modo da fonderlo.
  6. Mescolate per ottenere una crema omogenea.
  7. Mettete ora tutti gli ingredienti nel frullatore e fate andare fino ad avere un composto liscio (a me piace sentire la consistenza delle castagne qua e là, quindi l’ho tenuto più indietro).castagne e cioccolato
  8. Versate il composto nello stampo caramellato e sbattete più volte lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali sacche d’aria. Meglio se su qualcosa di morbido…budino di castagne
  9. Ponete lo stampo in una teglia e riempitela d’acqua per creare un bagnomaria.
  10. Infornate per 45′.
  11. Lasciate raffreddare bene prima di sformare. In una prima fase potete lasciare lo stampo a bagno in acqua gelata, poi trasferite il vostro budino di castagne in frigo per qualche ora.bagnomaria
  12. Servite il dolce di castagne e cioccolato con della panna montata, un buon vino rosso o un passito.dolce di castagne e cioccolato

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Prova anche il classico Monte Bianco

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Monte Bianco o Mont Blanc