Ricetta – Budino di semolino della nonna

Come la ciambella che tutti abbiamo mangiato da bambini, il budino di semolino è un dolce classico dell’infanzia italiana ma che purtroppo oggi si prepara poco: morbido e ricco, è quasi una torta, perfetta per una merenda o un dopo-cena nutriente a cui anche i piccoli più disappetenti non sapranno dire di no!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
1h
Budino di semolino della nonna.
Budino di semolino della nonna. Photo © Giulia Brusoni per Cakemania

Budino di semolino della nonna

Ingredienti per 12 porzioni:

  • 1lt latte
  • 50gr burro
  • 250gr semolino
  • 4 uova
  • 350gr zucchero
  • 250gr ricotta
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • la scorza di un limone (metà intera, metà grattugiata)
  • frutta fresca di stagione come accompagnamento (facoltativa)
  • burro per ungere lo stampo

Metodo:

  1. Portate ad ebollizione il litro di latte con 50 gr di burro e la scorza di mezzo limone (non grattugiata, a riccioli).
  2. Al bollore, togliete la scorza e versate a pioggia il semolino; mescolate a fuoco medio per almeno 10 minuti.
  3. Mettete da parte a raffreddare.
  4. Accendete il forno a 200° e imburrate uno stampo da budino forato al centro.
  5. Nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero, senza montarle, poi aggiungete la scorza dell’altra metà di limone grattugiata, la vaniglia e la ricotta.
  6. Unite al semolino e mescolate fino ad avere un composto liscio (nel dubbio, date una frullata per eliminare eventuali grumi – non ditelo alla nonna, ma funziona!).
  7. Versate nello stampo imburrato, e infornate per 40-45 minuti.
  8. Lasciate raffreddare bene di sformare il budino, che avrà una crosticina dorata e l’interno morbido e chiaro.
  9. Servite con frutta fresca e, se volete proprio esagerare, anche con della panna montata.

(Cakemania ringrazia Simona Andreoli per la ricetta di famiglia e Giulia Brusoni per la fotografia)

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