Ricetta – Budino di semolino della nonna
Come la ciambella che tutti abbiamo mangiato da bambini, il budino di semolino è un dolce classico dell’infanzia italiana ma che purtroppo oggi si prepara poco: morbido e ricco, è quasi una torta, perfetta per una merenda o un dopo-cena nutriente a cui anche i piccoli più disappetenti non sapranno dire di no!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 1h
Budino di semolino della nonna
Ingredienti per 12 porzioni:
- 1lt latte
- 50gr burro
- 250gr semolino
- 4 uova
- 350gr zucchero
- 250gr ricotta
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
- la scorza di un limone (metà intera, metà grattugiata)
- frutta fresca di stagione come accompagnamento (facoltativa)
- burro per ungere lo stampo
Metodo:
- Portate ad ebollizione il litro di latte con 50 gr di burro e la scorza di mezzo limone (non grattugiata, a riccioli).
- Al bollore, togliete la scorza e versate a pioggia il semolino; mescolate a fuoco medio per almeno 10 minuti.
- Mettete da parte a raffreddare.
- Accendete il forno a 200° e imburrate uno stampo da budino forato al centro.
- Nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero, senza montarle, poi aggiungete la scorza dell’altra metà di limone grattugiata, la vaniglia e la ricotta.
- Unite al semolino e mescolate fino ad avere un composto liscio (nel dubbio, date una frullata per eliminare eventuali grumi – non ditelo alla nonna, ma funziona!).
- Versate nello stampo imburrato, e infornate per 40-45 minuti.
- Lasciate raffreddare bene di sformare il budino, che avrà una crosticina dorata e l’interno morbido e chiaro.
- Servite con frutta fresca e, se volete proprio esagerare, anche con della panna montata.
(Cakemania ringrazia Simona Andreoli per la ricetta di famiglia e Giulia Brusoni per la fotografia)
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