Tarte tatin di albicocche

Tarte Tatin di albicocche. © Federico Casella per Cakemania.it

Solare e deliziosamente acidula, la “tarte à l’envers aux abricots” non è altro che una Tatin estiva. Servite questa torta rovesciata ancora tiepida con del gelato alla crema e non farete prigionieri!

Ingredienti:
200gr farina
150gr burro freddo
170gr zucchero
1 pizzico di sale
4 cucchiai di acqua fredda
10 grosse albicocche (750gr circa)

Metodo:
Sciogliete il sale nell’acqua.
Mettete la farina e 100gr di burro freddo a cubetti nel mixer e azionate la paletta o il coltello.
Quando avrete ottenuto una sorta di sabbia versate l’acqua salata e lasciate lavorare il mixer finché non avrà creato una palla di impasto (tutto questo può essere fatto in una ciotola, usando le dita, senza lavorare troppo per non sciogliere il burro).
Mettete la pasta in frigo.
Imburrate abbondantemente una pirofila da 28cm usando quasi tutto il burro; copritene il fondo con 100gr di zucchero.
Dividete a metà le albicocche e sistematele in modo serrato nella pirofila con la parte tagliata verso l’alto.

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Portate la pirofila su fuoco dolce frapponendo uno spargifiamma, e lasciate caramellare il fondo; perché imbiondisca ci vorranno circa 15-20 minuti: controllate che le albicocche non brucino.
Mentre lasciate raffreddare la pirofila (abbastanza per poterla maneggiare), accendete il forno a 225°.
Cospargete le albicocche con il resto dello zucchero e qualche fiocchetto di burro.
Stendete la pasta ad uno spesso di 3mm e con questa coprite le albicocche, rimboccandola lungo i bordi per contenere i frutti.
Infornate per circa 30 minuti.
Lasciate riposare la torta nella teglia per 10 minuti poi capovolgetela sul piatto da portata.
Servite la tarte tiepida, da sola o accompagnandola con del gelato alla crema o fior di latte.

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali