Torta di mele della tradizione ebraica
Questa deliziosa, semplicissima torta di mele della tradizione ebraica viene data ai bambini per la merenda, e preparata sempre per il capodanno religioso Rosh haShana.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 35min
La cena della prima sera di Rosh haShana è detta Seder di Rosh haShana, e tra i cibi rituali figurano una challah rotonda (da provare questa ricetta!), dei chicchi di melagrana (per augurare un anno prospero) e un dolce di mele (o anche solo delle fettine intinte nel miele).
Io ho mangiato questa torta a casa della mia amica Simona, e ne sono rimasta estasiata: si scioglie in bocca e sa di… dolcezza infantile. Il tipo di torta che commuove anche i palati più cinici (sì, esistono anche i palati cinici – lasciatevelo certificare da una che ha fatto per anni il critico gastronomico e ha peccato in prima persona!).
Provatela: ci vuole poco a farla, e ancora meno a mangiarla!
Ricetta della torta di mele della tradizione ebraica
Ingredienti per una torta di mele per 6-8 persone:
- 100ml latte
- 80gr farina 00
- 60gr zucchero
- 20gr burro
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 5 mele
Metodo:
- Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia da 20cm di diametro (non a cerniera, a meno che non la rivestiate con carta-forno).
- Fate sciogliere in una casseruolina il burro nel latte caldo.
- Togliete dal fuoco, aggiungete le uova con lo zucchero e sbattete con la frusta.
- Unite, setacciandoli, e setacciateci dentro la farina e il lievito.
- Unite le mele sbucciate tagliate a fettine sottili.
- Versate nella teglia, livellate e infornate per 45 minuti circa.
- Servite la torta di mele della tradizione ebraica quando è ancora tiepida, se potete: chiuderete gli occhi da quanto buona!
Potrebbe piacerti anche…
Con le bucce delle mele avanzate da questa torta puoi fare…