Challah di mele – ricetta dalla tradizione ebraica

Questa challah di mele è una versione dolce e arricchita del pane dello Shabbat, rito fondamentale nella settimana ebraica. Ideale per la colazione, il brunch e la merenda, oltre ad essere buonissima è anche bella e festosa!

Difficoltà
media
Costo
basso
Preparazione
2h 30min
Cottura
40min

challah di mele

Challah di mele e cannella – ricetta dalla tradizione ebraica

Facilmente divisibile con le mani in porzioni individuali, la challah è storicamente la madre di tutti i lievitati: dal pain brioche ai cinnamon roll. Come da precetti ebraici, che vietano di consumare insieme carni e latticini, è priva di burro e latte.

Questa ricetta viene dal sito Jewlish, che suggerisce di prepararla per il capodanno ebraico, Rosh haShana; ma le dosi lì riportate non sono equilibrate: troppa acqua e troppo poco zucchero (ve lo attestano tre tentativi fatti da tre persone diverse).
Quelle che vi do qui invece funzionano al primo colpo (con minimi aggustamenti dovuti all’assorbimento della farina, che cambierà a seconda del grado di umidità dell’ambiente e di che farina usate).
Resta comunque un validissimo appoggio il videotutorial di Jewlish, da guardare prima di cominciare:

Ricordatevi che per avere la challah pronta in tavola ci vorranno quattro ore, tra lavorazione, tre fasi di lievitazione e cottura.

Ingredienti per una challah di mele per 10 persone:

  • 500gr farina 0 o manitoba
  • 150ml acqua tiepida (35°)
  • 200gr zucchero di canna
  • 75ml olio di semi
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 3 mele bio
  • 1 cucchiaio cannella in polvere
  • 1 cucchiaino olio di sesamo (per il sapore)
  • 9gr lievito di birra secco
  • 5gr sale

Metodo:

Unite il lievito, l’acqua e un cucchiaino di zucchero in una grossa ciotola, mescolate e lasciate riposare finché non si forma su tutta la superficie una schiuma (circa 10 minuti).
Aggiungete due uova già sbattute, l’olio di semi e di sesamo, il sale e 150gr di zucchero.

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Aggiungete gradualmente la farina e lavorate a mano o nella planetaria per almeno 10 minuti (almeno una parte del processo fatela a mano: il calore dei palmi sono insostituibili).
Fate una palla con l’impasto che deve essere morbido e rimettetelo a riposare nella ciotola, chiusa con della pellicola, in un posto caldo: ad esempio su un davanzale illuminato direttamente dal sole.
Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume (circa un’ora), rimaneggiatelo per un minuto per fare uscire l’aria, e rimettetelo a riposare per un’altra ora.
Ungete una tortiera per ciambelloni.
Affettate sottilmente le mele lasciando la buccia.
Stendete la pasta non oltre 0,5cm formando un rettangolo.
Fate una fila di mele a una distanza dal bordo della pasta sufficiente per essere rigirata sopra le mele stesse.
Cospargetele di cannella e zucchero, poi rigirate la pasta e fate allo stesso modo altre due file di mele:

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Sigillate il salsicciotto così ottenuto:

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Tagliatelo in 10-12 fette spesse due dita.

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Inserite le fette nella tortiera come se fossero i petali di una margherita, e spennellateli con l’uovo rimasto.
Inserite una fettina di mela tra i petali della challah e cospargete con cannella e zucchero:

challah

Lasciate lievitare di nuovo per 45 minuti e poi infornate a 175° (forno preriscaldato).

La challah di mele dovrebbe essere pronta in 35-40 minuti. Godetevela ancora tiepida con un caffè lungo o un buon tè!

apple challah

Momento di goduria totale: challah di mele e fuoco nel caminetto!

hygge cake

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Crostata di mele in stile country. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Crostata di mele in stile country. Photo © Federico Casella per Cakemania®

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