Il ciambellone da colazione – ricetta di Maurizio Santin

Non può mancare in una casa dove ci sono dei bambini o dove si vuole tornare bambini: il ciambellone da colazione, quello della mamma o della nonna, è il modo più sano e più dolce per iniziare la giornata!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
20min
Cottura
40min
ciambellone da colazione
Il ciambellone da colazione fatto con la ricetta di Maurizio Santin

Il ciambellone da colazione – ricetta di Maurizio Santin

In genere si fa con una classica quattro-quarti (la torta in cui ogni ingrediente pesa una quarto sul totale: 200gr di farina, 200gr di zucchero, 200gr di burro, 4 uova, una bustina di lievito) e si aromatizza con scorza di limone o vaniglia. Qualcuno aggiunge dei pinoli.

In questo caso ho testato una ricetta di Maurizio Santin, che dà una versione più leggera, delicata e spumosa, con olio e latte al posto del burro; gli albumi montati a neve permettono di usare mezza bustina di lievito.

La ricetta si trova nel suo libro “Pasticceria – le mie ricette di base” (qui c’è la mia recensione), un manuale che non può mancare nella libreria di un vero cakemaniaco.

Ingredienti:

  • 300gr farina 00
  • 250gr zucchero
  • 4 uova a temperatura ambiente, tuorli e albumi separati
  • 125ml olio di semi (noi abbiamo usato quello di arachidi)
  • 75ml latte
  • 7gr lievito per dolci
  • 5gr sale fino
  • ½ cucchiaino polpa di vaniglia in polpa o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone non trattato

Metodo:

  1. Accendete il forno a 180° e ungete uno stampo per ciambella da 24-28cm.
  2. Montate gli albumi a neve ferma in una grossa ciotola.
  3. Con le stesse fruste elettriche passate a montare i tuorli con lo zucchero in un’altra ciotola.
  4. Aggiungete quindi il sale, gli aromi, l’olio e il latte: mescolate piano con le fruste.
  5. Setacciate dentro questo composto la farina con il lievito e amalgamateli senza smontare i tuorli.
  6. Unite quindi gli albumi montati a neve usando una spatola e muovendola dall’alto verso il basso.
  7. Versate il composto nella teglia e infornate per circa 40 minuti.
  8. Il ciambellone da colazione sarà pronto quando ne sentirete il profumo uscire dal forno e uno stecchino infilato nella sua parte più spessa ne uscirà pulito.
  9. Lasciatelo raffreddare su una gratella per almeno mezz’ora prima di sformarlo, o si romperà.
ricetta maurizio santin
Ed eccolo pronto, il ciambellone di Maurizio Santin!

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