Ricetta – Torta morbida di pere e cioccolato
Pere e cioccolato: come dicono gli inglesi, a marriage made in heaven! È davvero paradisiaca questa unione, perché l’acidità della pera si sposa alla perfezione con la ricchezza del cioccolato, alleggerendo ed esaltando la parte grassa del dolce. Che nonostante non contenga amidi (è infatti adatto a chi soffre di celiachia) non ha la consistenza di un budino, ma proprio quella spugnosa di una torta.
Ingredienti per una teglia da 22cm:
200gr pere sbucciate e tagliate in ottavi, per lungo
50gr zucchero, preferibilmente di canna
100gr cioccolato fondente
100gr burro
90gr zucchero a velo
3 uova
un pizzico di sale
Metodo:
Mettete sul fuoco 150ml di acqua e i 50gr di zucchero (meglio se di canna, per il suo gusto fruttato) in una casseruola abbastanza larga da contenere le fettine di pere in un solo strato.
Quando lo zucchero si sarà sciolto e lo sciroppo starà sobbollendo, aggiungete le pere e lasciatele cuocere per un minuto con il coperchio.
Spegnete e lasciate raffreddare le pere nello sciroppo.
Sembrerà strano che un frutto così succoso abbia bisogno di una precottura quando passerà tanto tempo in forno, ma senza questo passaggio le pere si asciugherebbero e resterebbero troppo sode rispetto alla torta.
Nel frattempo accendete il forno a 150°.
Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato, il burro e lo zucchero a velo setacciato.
A parte, rompete le tre uova e sbattetele leggermente con una forchetta, senza incorporare aria.
Togliete il mix di cioccolato dal suo bagnomaria e aggiungete le uova, mescolando con una spatola.
Versate il composto in una tortiera ben imburrata o meglio ancora unta con uno staccante professionale (noi abbiamo usato uno stampo in silicone a forma di margherita del diametro di 22cm), e sistemate le fettine di pera a raggiera o a corona.
Infornate per un’ora e mezza o finché la torta non sarà cotta anche al centro.
La cottura lenta e dolce le conferirà una consistenza morbida e sensuale, non solo se servita calda ma anche quando sarà fredda.
Se volete sformarla, una volta giunta a temperatura ambiente infilate la teglia in freezer per qualche minuto, rovesciate la torta su un piatto e ri-rovesciatela poi sul piatto di portata.
A questo punto se volete servirla tiepida potete ripassarla due minuti in forno.
In più: se vi piace, potete aggiungere allo sciroppo di cottura delle pere una stecca di cannella.
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La ricetta fatta da voi