Kransekake, ricetta della meravigliosa torre di torte scandinava

kransekake ricetta
Foto tratta da World’s Best Cakes

La Kransekake è la torta scandinava delle feste, o meglio è una meravigliosa torre di torte decorata con glassa che in Danimarca, Norvegia e Svezia si porta in tavola per festeggiare Natale, matrimoni, prime comunioni e ogni altra occasione di festa.

La ricetta della Kransekake non è complicata, ma è lunga: bisogna prepararla il giorno prima di servirla.
La delicatezza e la bellezza del dolce, però, ricompenseranno da ogni fatica!
Inoltre, la Kransekake è adattissima a ogni occasione, basta decorarla con fantasia: con fiori, bandierine, glassa, nastri.
Un dolce creativo, che sta a voi decidere come abbellire!
La ricetta della Kransekake è tratta dal libro World’s Best Cakes.

Kransekake ricetta e passi per realizzare questa meravigliosa torre di torte

Dose per 50 persone
Ingredienti:
550g burro
320g  zucchero a velo, setacciato
5 tuorli d’uovo
275g mandorle tritate, setacciate
750g di farina 00, setacciata

1½ cucchiaino di estratto o aroma di mandorle
250g ghiaccia reale

Metodo:
Lavorate il burro e lo zucchero a velo finché non avrà una consistenza chiara e spumosa, quindi aggiungete i tuorli d’uovo.
Unite le mandorle tritate e la farina, e aggiungete l’estratto di mandorle per amalgamare bene l’impasto.
Mettete l’impasto in una ciotola, lasciatelo riposare in frigo per una notte intera.
Il giorno dopo, su una superficie leggermente infarinata, create 6 serpentelli di pasta di 1 cm di diametro, con lunghezze che vanno dai 21 cm il primo fino ai 14 cm dell’ultimo.
Preriscaldate il forno a 200°C e imburrate, se li avete, gli stampi per la Kransekake.

Stampi per kransekake
Stampi per kransekake

In alternativa, potete creare gli anelli di impasto direttamente nelle teglie, senza usare gli stampi appositi: la Kransekake avrà una forma più personalizzata!
Posizionate i sei serpentelli negli appositi stampi – o direttamente nelle teglie che infornerete – pizzicando le estremità in modo da chiudere gli anelli di torta.

Come si sistemano i salsicciotti di pasta negli stampi appositi
Come si sistemano i salsicciotti di pasta negli stampi appositi

Cuocete in forno già caldo per 15 minuti o fino a doratura.

Preparate la ghiaccia reale seguendo questa ricetta

Preparate un sac-à-poche con beccuccio N.3
Sfornate le torte, lasciandole raffreddare per 30 minuti nella loro teglia, solo dopo ponetele su una gratella.
Gli anelli potrebbero unirsi tra di loro durante la cottura, ma si rimedia facilmente separandoli con un coltellino affilato.
Nel caso usaste le teglie per la Kransekake, date un piccolo colpo alle teglie per far staccare gli anelli di torta.
Posizionate l’anello di Kransekake più grande su di un piatto da portata e decorate con la glassa scegliendo un motivo a cerchi o a onde, o seguendo la vostra fantasia!
Ripetete la stessa operazione per tutti gli altri anelli.
Per servire, smantellate gli strati uno ad uno e tagliateli nelle vostre porzioni!

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