La ricetta dei ricciarelli di Siena più facili
Come il panforte e i cavallucci, i ricciarelli di Siena sono un pasticcino molto amato durante le feste. La ricetta è antica ma semplicissima: fare i ricciarelli in casa è davvero veloce ed economico!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 25min
- Cottura
- 10min
La ricetta dei ricciarelli di Siena più facili
Soprattutto, avrete dei dolci buonissimi da regalare o da godervi con un bicchierino di Vin Santo.
La leggenda narra che fu il cavaliere Ricciardetto Della Gherardesca a portare questi dolci nel suo castello vicino a Volterra una volta tornato dalle crociate. Il nome però non deriverebbe da quello del conte, ma rimanderebbe piuttosto alle babbucce arrotolate che aveva visto in Terra Santa.
Sicuramente i ricciarelli derivano dai marzipanetti alla usanza senese, riportati già nel XV secolo come presenti al banchetto di nozze di Caterina Sforza.
Nel 2010 la denominazione Ricciarelli di Siena è stata riconosciuta come IPG (indicazione geografica protetta), il primo prodotto dolciario italiano ad avere la tutela europea.
Nel disciplinare è previsto come facoltativo l’uso di miele e una piccola percentuale di scorza di arancia fresca o candita, tritata finissima. Quindi se andate in esplorazione gastronomica a Siena potreste assaggiarli in versioni aromatiche leggermente diverse.
I ricciarelli al cioccolato, che mi permetterete di considerare una diavoleria moderna, si ottengono invece ricoprendo quelli tradizionali con cioccolato fondente.
Questa ricetta dal procedimento semplificato (non c’è sciroppo a caldo) viene dal libro Biscotti di Natale, con due piccole modifiche.
Ingredienti per circa 25 ricciarelli di Siena:
- 480gr mandorle spellate dolci + qualcuna amara
- 380gr zucchero semolato
- 280gr zucchero a velo
- 2 grossi albumi già sbattuti con una forchetta
- 1 baccello di vaniglia
- qb zucchero a velo per spolverizzare
Metodo:
- Mettete le mandorle nel robot da cucina insieme a 150gr di zucchero semolato e avviate la lama.
- Frullate rapidamente fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete lo zucchero semolato rimasto, quello a velo, la polpa del baccello di vaniglia e riavviate brevemente per incorporare gli ingredienti. Non fate scaldare la lama!
- Unite gli albumi e amalgamate.
- Cospargete il piano di lavoro di zucchero velo, fate un salsicciotto con l’impasto e schiacciatelo un po’ per far prendere alla sua sezione la tipica forma di losanga.
- Tagliatelo a fette di 1,5cm e cospargete i ricciarelli così ottenuti di zucchero velo.
- Appoggiateli su una placca ricoperta con carta-forno, e lasciateli riposare almeno 12 ore nel forno spento e chiuso, o sotto un canovaccio.
- Cuoceteli per circa 10’ a 160°: i ricciarelli dovranno essere morbidi e appena crepati in superficie.
- Lasciateli raffreddare prima di inscatolarli.
Conservate i vostri ricciarelli fatti in casa in una scatola chiusa, in modo che mantengano la loro morbidezza.
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