La ricetta dei ricciarelli di Siena più facili

Come il panforte e i cavallucci, i ricciarelli di Siena sono un pasticcino molto amato durante le feste. La ricetta è antica ma semplicissima: fare i ricciarelli in casa è davvero veloce ed economico!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
25min
Cottura
10min

ricetta-ricciarelli-sienaLa ricetta dei ricciarelli di Siena più facili

Soprattutto, avrete dei dolci buonissimi da regalare o da godervi con un bicchierino di Vin Santo.

La leggenda narra che fu il cavaliere Ricciardetto Della Gherardesca a portare questi dolci nel suo castello vicino a Volterra una volta tornato dalle crociate. Il nome però non deriverebbe da quello del conte, ma rimanderebbe piuttosto alle babbucce arrotolate che aveva visto in Terra Santa.

Sicuramente i ricciarelli derivano dai marzipanetti alla usanza senese, riportati già nel XV secolo come presenti al banchetto di nozze di Caterina Sforza.

Nel 2010 la denominazione Ricciarelli di Siena è stata riconosciuta come IPG (indicazione geografica protetta), il primo prodotto dolciario italiano ad avere la tutela europea.
Nel disciplinare è previsto come facoltativo l’uso di miele e una piccola percentuale di scorza di arancia fresca o candita, tritata finissima. Quindi se andate in esplorazione gastronomica a Siena potreste assaggiarli in versioni aromatiche leggermente diverse.

I ricciarelli al cioccolato, che mi permetterete di considerare una diavoleria moderna, si ottengono invece ricoprendo quelli tradizionali con cioccolato fondente.

Questa ricetta dal procedimento semplificato (non c’è sciroppo a caldo) viene dal libro Biscotti di Natale, con due piccole modifiche.

Ingredienti per circa 25 ricciarelli di Siena:

  • 480gr mandorle spellate dolci + qualcuna amara
  • 380gr zucchero semolato
  • 280gr zucchero a velo
  • 2 grossi albumi già sbattuti con una forchetta
  • 1 baccello di vaniglia
  • qb zucchero a velo per spolverizzare

Metodo:

  1. Mettete le mandorle nel robot da cucina insieme a 150gr di zucchero semolato e avviate la lama.
  2. Frullate rapidamente fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungete lo zucchero semolato rimasto, quello a velo, la polpa del baccello di vaniglia e riavviate brevemente per incorporare gli ingredienti. Non fate scaldare la lama!
  4. Unite gli albumi e amalgamate.
  5. Cospargete il piano di lavoro di zucchero velo, fate un salsicciotto con l’impasto e schiacciatelo un po’ per far prendere alla sua sezione la tipica forma di losanga.
  6. Tagliatelo a fette di 1,5cm e cospargete i ricciarelli così ottenuti di zucchero velo.
  7. Appoggiateli su una placca ricoperta con carta-forno, e lasciateli riposare almeno 12 ore nel forno spento e chiuso, o sotto un canovaccio.
  8. Cuoceteli per circa 10’ a 160°: i ricciarelli dovranno essere morbidi e appena crepati in superficie.
  9. Lasciateli raffreddare prima di inscatolarli.

ricciarelli-ricetta

Conservate i vostri ricciarelli fatti in casa in una scatola chiusa, in modo che mantengano la loro morbidezza.

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