Mince pies, ricetta delle le crostatine del Natale inglese
La ricetta delle mince pies ha origini medievali, da quando i paladini riportarono in Inghilterra le prime spezie: noce moscata, chiodi di garofano e cannella.
Per secoli queste torte sono state farcite di carne (montone, lingua, manzo, grasso di pecora: il loro vero nome è infatti “mince meat pies”), frutta fresca e secca, spezie e zucchero; in tutto, 13 ingredienti per ricordare Gesù e i suoi 12 apostoli.
La separazione tra sapori e portate dolci e salate è infatti cosa moderna.
Oggi le carni non vengono più usate, ma le mince pies sono rimaste amate in tutte le ex-colonie britanniche.
Questa ricetta è di Toni Brancatisano, nota al pubblico televisivo per le serie Le torte di Toni su Gambero Rosso Channel. O meglio, è la ricetta di sua madre, quella delle mince pies che nella sua famiglia italo-australiana si sono sempre gustate a Natale.
Le mince pies sono anche un delizioso regalo di Natale fatto in casa.
Mince pies, ricetta delle crostatine di Natale inglesi
Ingredienti per la pasta:
80gr zucchero a velo
200gr burro, freddo e spezzettato
300gr farina
1 uovo intero
Ingredienti per il ripieno:
500gr uvetta bionda
500gr uva sultanina
500gr uva di Corinto
125gr limone, cedro e arancia canditi
250gr strutto
500gr mele Granny Smith grattugiate
500gr zucchero fine di canna
scorza di un limone e una arancia
1 cucchiaino canella
1/2 cucchianino noce moscata
1/2 cucchiaino pepe graofanato
250ml brandy o rhum
Metodo:
Unite tutti gli ingredienti per la farcitura in un recipiente, copritelo con della pellicola alimentare e lasciatelo macerare per una notte, mescolando di tanto in tanto. Attenzione: è possibile preparare questo impasto anche un mese prima, esattamente come si faceva tempo fa: le vostre mince pies saranno ancora più buone.
Riscaldate il forno a 200°C e preparate la pasta per le mince pies.
Inserite farina, zucchero a velo e burro nell’impastatrice stoppatela quando l’impasto sarà simile a piccole briciole di pane.
Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare la pasta per farla amalgamare completamente.
Una volta che l’impasto è uniforme, toglietelo dalla planetaria e formate una palla.
Rivestitelo con la pellicola alimentare e lasciatelo raffreddare in frigo per 30 minuti.
Prendete 1/3 della pasta e mettetelo da parte.
Stendente la pasta rimanente in un cerchio di 3mm di spessore.
Con un coppapasta tondo di 6cm di diametro create 36 dischetti.
Sistemate i dischetti in una teglia per muffin e poi lasciate raffreddare in frigo per 15 minuti.
Riempite i tortini con un cucchiaio di ripieno.
Stendete la pasta frolla che avevate messo da parte, dandole sempre uno spessore di 3mm.
Con un coppapasta a forma di stella, di 5 cm di grandezza, create delle stelline.
Coprite i tortini con le stelline e cucinate per 20 minuti o fino a doratura.
Servite calde o fredde, cosparse di zucchero a velo.