Naked cake al cioccolato con chantilly e frutti di bosco
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
- Preparazione
- 45min
- Cottura
- 40min
Una torta a strati fa sempre spettacolo quando viene portata a tavola, soprattutto se gli strati sono ben visibili come in questa naked cake al cioccolato con crema chantilly e una corona di frutti di bosco. La ricetta è facile e il successo è assicurato!
Naked cake al cioccolato con chantilly e frutti di bosco
Questo dolce fa parte del libro Nakes Cakes di Lyndel Miller, uno dei più bei ricettari di dolci che scoperto quest’anno: fotografie stupende, tante ricette e idee, e magnifici spunti di food styling con fiori, piante aromatiche e frutta – ve lo consiglio caldamente! E ringrazio Murdoch Books per la gentile concessione 🙂
Ingredienti per una naked cake al cioccolato ai frutti di bosco, del diametro di 20cm:
Per la torta:
- 200gr cioccolato fondente (70% cacao) tritato
- 4 cucchiai caffè solubile
- 500ml acqua bollente
- 250ml latte caldo
- 100gr cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia o la polpa di due bacche di vaniglia
- 500gr burro morbido a pezzetti
- 1000gr zucchero di canna
- 900gr farina lievitata
- 8 uova leggermente sbattute
Per la crema chantilly:
- 500ml panna fresca
- 2 cucchiai zucchero a velo setacciato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia o la polpa di una bacca di vaniglia
- Per la guarnizione:
- piccole fragole, lamponi, mirtilli e chicchi di melograno
Metodo:
- Cominciate dalle torte.
- Preparate due teglie da 20cm ungendole, e accendete il forno a 160°.
- Mettete il cioccolato e il caffè in una grossa ciotola e versateci sopra l’acqua bollente; mescolate con un cucchiaio per far sciogliere tutto (non incorporate aria).
- In un’altra ciotola unite il latte caldo, il cacao e la vaniglia.
- Nella planetaria (o usando una frusta elettrica) montate burro e zucchero fino ad ottenere una crema vaporosa.
- Passate alla velocità più bassa e unite man mano la farina e poi le uova.
- Aggiungete poi, alternandoli, i mix di acqua e cioccolato e quello di latte e cacao.
- Avrete un impasto che vi ricorderà un frosting color caffè.
- Dividetelo tra le due teglie e infornate per 35-40 minuti o finché uno stecchino inserito al centro non esce asciutto e pulito.
- Lasciate le torte al cioccolato nelle teglie per 10 minuti, poi capovolgetele su una griglia e lasciatele raffreddare completamente.
- A quel punto dividetele a metà con un coltello da pane (lungo e seghettato); utilissimo in questi casi un anello-guida per tagliare a strati le torte.
- Avete adesso quattro strati di torta al cioccolato.
- Passate a fare la chantilly: montate la panna con lo zucchero a velo a una consistenza morbida. Unite delicatamente la vaniglia.
- Mettete un cucchiaino di chantilly al centro del piatto di portata, e posizionateci sopra il primo strato di torta (basta poco per tenerla ferma!).
- Mettete un quarto della chantilly a cucchiaiate su questo strato, lasciando 3cm di bordo vuoto sul perimetro, in modo che quando appoggerete il secondo strato la panna arriverà naturalmente al bordo.
- Proseguite a montare così la torta.
- Tagliate a metà una manciata di fragole, e sistemate quelle intere tutte intorno al profilo della torta.
- Poi componete il centro con altre fragole.
- Riempite l’anello rimasto vuoto con gli altri frutti ed infine cospargete con le fragole tagliate a metà.
- La vostra naked cake al cioccolato con chantilly e frutti di bosco è pronta per essere servita!
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