Torta soffice per la colazione e la merenda dei bambini (ricetta senza burro)
I figli di casa Cakemania sono difficili con le torte (ironia della sorte…), ma ho trovato la torta perfetta per loro: facile, veloce, pochi ingredienti sani, e così golosa che la finiscono subito!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 40min
(Post sponsorizzato)
Avete mai provato una torta fatta con formaggio al posto del burro?
La ricotta è ad esempio un ottimo sostituto per dare morbidezza e umidità ai dolci (come nella mia migliore ricetta di torta al cioccolato).
Rispetto alla ricotta, però, mi piace ancora di più usare del formaggio fresco spalmabile:
- perché ha più sapore
- perché la sua parte acida aiuta la lievitazione
- perché viene in confezioni che durano anche mesi (più del burro), e posso avere una scorta in frigo da usare in ogni momento
L’ho scoperto la prima volta che ho fatto questi muffin al lampone, da allora i miei preferiti in assoluto.
Così ho pensato di applicare lo stesso principio a una torta semplice, fatta con pochi ingredienti che ho sempre a portata di mano, sana e adatta ai gusti delicati dei bambini di casa (compresi quelli oramai maggiorenni 😉 ), usando il formaggio spalmabile Arla, disponibile in tre versioni, tutte prive di addittivi e conservanti:
- naturale (cioè normale)
- ligh
- senza lattosio
Questa ricetta di base mi piace moltissimo per tre motivi:
- è veramente sana e genuina e fatta con pochi ingredienti
- può essere variata aggiungendo gocce di cioccolato, canditi, uvetta, caffè, cacao, zucchero di canna grezzo…
- può essere servita anche a chi è intollerante ai latticini se si sceglie la versione senza lattosio, ottenendo sempre un effetto burroso pur senza usare il burro!
Altro punto a favore: come vedete la torta si sforma benissimo e mantiene anche i decori più lievi: è perfetta quindi per stampi fantasia e per torte di compleanno a forma di orsetto, trenino etc.
Giveaway con Arla e Instamamme
Insieme a Instamamme abbiamo pensato ad un dolcissimo GiveAway per voi.
Queste le regole per partecipare:
- Usate questa mia ricetta: vi servono solo farina, zucchero, uova, lievito e del formaggio spalmabile. Se vi va, fatela proprio con i vostri bambini, variandola come vi suggerisce la fantasia.
- Fotografate la vostra ricetta e postatela su Instagram con i tag #quellogenuino #Arla #im_cakemania.
- Avete tempo dal 27 novembre al 10 dicembre, potete partecipare con tutte le foto che volete, e con quante torte volete
- L’11 dicembre vi comunicheremo quale foto si sarà aggiudicata la fornitura di prodotti messa in palio!
Pronte a spignattare? Ditelo anche alle amiche e… buona fortuna!!!
Torta soffice per la colazione e la merenda dei bambini (ricetta senza burro)
Ingredienti per una torta soffice per 8 persone:
- 150gr zucchero
- 200gr farina 00
- 300gr formaggio fresco spalmabile
- 2 uova
- 10gr lievito (3 cucchiaini rasi)
- per guarnire: zucchero a velo qb
Metodo:
- Accendete il forno a 160° e ungete la teglia o lo stampo da kugelhupf con olio, burro o uno spray staccante.
- Sbattete il formaggio con lo zucchero con una frusta finché non avrete una crema morbida.
- Aggiungete le uova, una alla volta, per incorporarle bene.
- Aggiungete infine la farina e il lievito setacciati insieme.
- Avrete ottenuto una pasta piuttosto soda, da trasferire a cucchiaiate nella teglia.
- Infornate per circa 40 minuti, testando la cottura della torta.
- Prima di sformarla da stampi dal disegno complesso, lasciate raffreddare la vostra torta soffice per la colazione dei bambini; se invece avete usato una teglia rotonda godetevela tiepida, spolverata con zucchero a velo.
Ps – ho provato questa ricetta usando anche zucchero di canna tipo Dulcita e la mia confettura di susine (l’unica marmellata che mangia il piccolo): un successone!
(Post in collaborazione con Arla, #quellogenuino)