Torta soffice per la colazione e la merenda dei bambini (ricetta senza burro)

I figli di casa Cakemania sono difficili con le torte (ironia della sorte…), ma ho trovato la torta perfetta per loro: facile, veloce, pochi ingredienti sani, e così golosa che la finiscono subito!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
40min

torta-soffice-per-bambini (Post sponsorizzato)

Avete mai provato una torta fatta con formaggio al posto del burro?

La ricotta è ad esempio un ottimo sostituto per dare morbidezza e umidità ai dolci (come nella mia migliore ricetta di torta al cioccolato).
Rispetto alla ricotta, però, mi piace ancora di più usare del formaggio fresco spalmabile:

  • perché ha più sapore
  • perché la sua parte acida aiuta la lievitazione
  • perché viene in confezioni che durano anche mesi (più del burro), e posso avere una scorta in frigo da usare in ogni momento

L’ho scoperto la prima volta che ho fatto questi muffin al lampone, da allora i miei preferiti in assoluto.torta soffice colazione

Così ho pensato di applicare lo stesso principio a una torta semplice, fatta con pochi ingredienti che ho sempre a portata di mano, sana e adatta ai gusti delicati dei bambini di casa (compresi quelli oramai maggiorenni 😉 ), usando il formaggio spalmabile Arla, disponibile in tre versioni, tutte prive di addittivi e conservanti:

  • naturale (cioè normale)
  • ligh
  • senza lattosio

Questa ricetta di base mi piace moltissimo per tre motivi:

  1. è veramente sana e genuina e fatta con pochi ingredienti
  2. può essere variata aggiungendo gocce di cioccolato, canditi, uvetta, caffè, cacao, zucchero di canna grezzo…
  3. può essere servita anche a chi è intollerante ai latticini se si sceglie la versione senza lattosio, ottenendo sempre un effetto burroso pur senza usare il burro!

Altro punto a favore: come vedete la torta si sforma benissimo e mantiene anche i decori più lievi: è perfetta quindi per stampi fantasia e per torte di compleanno a forma di orsetto, trenino etc.

torta soffice senza burro

Giveaway con Arla e Instamamme

Insieme a Instamamme abbiamo pensato ad un dolcissimo GiveAway per voi.

Queste le regole per partecipare:

  1. Usate questa mia ricetta: vi servono solo farina, zucchero, uova, lievito e del formaggio spalmabile. Se vi va, fatela proprio con i vostri bambini, variandola come vi suggerisce la fantasia.
  2. Fotografate la vostra ricetta e postatela su Instagram con i tag #quellogenuino #Arla #im_cakemania.
  3. Avete tempo dal 27 novembre al 10 dicembre, potete partecipare con tutte le foto che volete, e con quante torte volete
  4. L’11 dicembre vi comunicheremo quale foto si sarà aggiudicata la fornitura di prodotti messa in palio!

Pronte a spignattare? Ditelo anche alle amiche e… buona fortuna!!!

Torta soffice per la colazione e la merenda dei bambini (ricetta senza burro)

 

Ingredienti per una torta soffice per 8 persone:

  • 150gr zucchero
  • 200gr farina 00
  • 300gr formaggio fresco spalmabile
  • 2 uova
  • 10gr lievito (3 cucchiaini rasi)
  • per guarnire: zucchero a velo qb

Metodo:

  1. Accendete il forno a 160° e ungete la teglia o lo stampo da kugelhupf con olio, burro o uno spray staccante.
  2. Sbattete il formaggio con lo zucchero con una frusta finché non avrete una crema morbida.
  3. Aggiungete le uova, una alla volta, per incorporarle bene.
  4. Aggiungete infine la farina e il lievito setacciati insieme.
  5. Avrete ottenuto una pasta piuttosto soda, da trasferire a cucchiaiate nella teglia.
  6. Infornate per circa 40 minuti, testando la cottura della torta.
  7. Prima di sformarla da stampi dal disegno complesso, lasciate raffreddare la vostra torta soffice per la colazione dei bambini; se invece avete usato una teglia rotonda godetevela tiepida, spolverata con zucchero a velo.torta facile senza burro

Ps – ho provato questa ricetta usando anche zucchero di canna tipo Dulcita e la mia confettura di susine (l’unica marmellata che mangia il piccolo): un successone!

torta con cream cheese

(Post in collaborazione con Arla, #quellogenuino)

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali