Ricetta – Come si fanno i buchteln in casa
Originari della Boemia, questi morbidi dolci lievitati simili ai krapfen sono diffusi anche in Baviera, Austria, Alto Adige e Ungheria.
- Difficoltà
- media
- Costo
- medio
- Preparazione
- 3h
- Cottura
- 30min
Tradizionalmente si farciscono prima della cottura con della confettura poco zuccherata di albicocche o prugne, e spesso vengono serviti accompagnati da una salsa alla vaniglia calda; sono ottimi anche nella versione al naturale, molto amata dai bambini.
- Ingredienti:
25gr lievito di birra fresco sbriciolato - 60gr zucchero
- 100ml latte, tiepido
- 300gr farina di manitoba setacciata (farina forte da pane)
- 2 uova piccole
- scorza grattugiata di un piccolo limone
- ½ cucchiaino di sale
- 10ml di rum o estratto di vaniglia
- 60gr di burro morbido
- confettura di albicocche per farcire, qb
- burro, fuso o chiarificato, per inzuppare i buchteln, qb
- zucchero a velo per spolverizzare
Metodo:
Preparate una pastella mescolando il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero, il latte appena tiepido e tre cucchiaiate di farina.
Lasciatela lievitare coperta per 30 minuti ad una temperatura di 30-35° al massimo.
Mettete nell’impastatrice (o in una ciotola) le uova, gli aromi e la farina – tenendo da parte tre cucchiai di farina per una successiva fase.
Unite la pastella lievitata, lavorate bene e a lungo fino ad ottenere un impasto elastico.
Aggiungete il burro morbido, un pezzetto alla volta, finché l’impasto non lo assorbe tutto.
Unite la restante farina tenuta da parte e il sale.
Impastate energicamente finché l’impasto non inizia a formare delle bolle.
Mettetelo nuovamente a lievitare coperto per 30 minuti in un posto caldo (massimo 35°).
Stendete l’impasto con un matterello ad un’altezza di circa 1cm su una superficie lievemente infarinata.
Ritagliate dei dischi o dei quadrati, metteteli uno alla volta sul palmo della mano, ponete al centro un cucchiaino confettura, chiudete i lembi su se stessi e arrotolateli fra le mani fino a formare delle palline.
Immergete i buchteln nel burro fuso, e disponeteli uno accanto all’altro (ma non troppo stretti fra loro: non si devono toccare perché in cottura lievitano) in una teglia imburrata con la parte più bella e liscia rivolta verso l’alto.
Copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare ancora in un posto caldo per circa un’ora o più.
Accendete il forno a 180° e cuocete i buchteln fino a doratura (circa 30 minuti).
Serviteli tiepidi spolverizzati di zucchero a velo, e, se a fine pasto, su uno specchio di salsa alla vaniglia.
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