Naked cake al cocco e limoncello con butter cream e lemon curd al miele

Un naked cake che unisce la freschezza tropicale del cocco a un classico inglese come il lemon curd, una crema ottenuta con uova, burro e succo di limone: insomma una vera sintesi dello spirito vecchio mondo/nuovo mondo dell’Australia!

Difficoltà
media
Costo
alto
Preparazione
1h 30min
Cottura
45min
naked cake cocco e limoncello
Naked cake al cocco e limoncello con buttercream e lemon curd al miele. Photo © Mindi Cooke

La ricetta di questa fresca naked cake al cocco e limoncello è tratta dal libro “Naked Cakes” di Lyndell Miller (ringrazio Murdoch Books per aver concesso fotoe  ricetta a Cakemania), una vera ode al trend della pasticceria delle torte nude, nato in Australia nel 2014 ed esploso poi in tutto il mondo.

È una torta che si accoppia molto bene con frutti tropicali, particolarmente adatta per:

  • feste estive
  • dopo un menu di pesce
  • per celebrazioni come matrimoni, battesimi, comunioni

Una nota sul miele che dà a questa naked cake un tocco floreale: scegliere quale usare va totalmente a gusto personale. A me piacciono quello di coriandolo e quello di arancio, e trovo che con questa ricetta siano quelli che si sposino meglio. Acacia e millefiori sono opzioni altrettanto sicure.

Trovi il libro Naked Cakes di Lyndel Miller su Amazon.it:

Naked cake al cocco e limoncello con butter cream  e lemon curd al miele

Ingredienti per una naked cake di due strati di 20cm di diametro:

Per una sola torta (vi serviranno quindi due dosi):

280gr farina 00 o farina senza glutine
170gr burro morbido
220gr zucchero fino
1 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino sale
5 albumi grossi
5 uovo grande
250ml crema di cocco (si trova nei supermercati e nei negozi di cibi etnici)
1 cucchiaino estratto di vaniglia o pasta di vaniglia

Per la crema al burro al miele

270gr zucchero a velo
175gr burro morbido
120gr formaggio spalmabile a temperatura, ammorbidito con un cucchiaio
50ml miele fluido
1 cucchiaio latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia o pasta di vaniglia

Per il lemon curd al miele:

2 uova grandi, leggermente sbattute
250ml miele fluido
55gr burro
il succo di due limoni
la scorza grattugiata di un limone non trattato

Per la glassa al limoncello:

170gr zucchero a velo
2 cucchiaini succo di limone filtrato
2 cucchiai limoncello

Per guarnire:

scaglie di cocco tostate
fiori eduli

Guarda le 10 naked cake più belle qui:

Metodo:

Come si fa la butter cream al miele

Usando una frusta elettrica sbattete insieme tutti gli ingredienti per 3-5 minuti o finché non sono ben gonfi.
Conservate questa crema al burro in frigo.

Come si fa il lemon curd

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola adatta a stare su un bagnomaria e appoggiatela su una pentola di acqua che bolle lievemente, facendo attenzione che il fondo non tocchi l’acqua.
  2. Mescolate con una frusta continuamente per 15 minuti o finché la crema non vela il retro di un cucchiaio.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare (se ve ne avanzerà, sappiate che si conserva in frigo per due settimane).

Come si fa la glassa al limoncello

Mescolate insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio.

Come si fanno le torte al cocco

  1. Accendete il forno a 170° e ungete le teglie da 20cm con olio, burro o spray staccante.
  2. Setacciate insieme farina, sale e lievito in una ciotola e mescolate tutto con una frusta per amalgamarli.
  3. In un’altra ciotola sbattete leggermente l’uovo, gli albumi, la vaniglia e la crema di cocco per amalgamarli.
  4. In una terza grossa ciotola (quella della planetaria, se l’avete) montate con una frusta elettrica burro e zucchero.
  5. Abbassate la velocità della frusta e aggiungete gradualmente, alternandoli, il mix di farina e quello di uova.
  6. Dividete l’impasto nelle due taglie e pareggiate il top.
  7. Infornate per 25 minuti circa, o finché uno stecchino inserito al centro non esce pulito e asciutto.
  8. Lasciate riposare 10 minuti e poi capovolgete le torte su una gratella.
  9. Versate la glassa al limoncello sulle torte e lasciatele di raffreddare mentre assorbono lo sciroppo.

 

Come assemblare la naked cake al cocco e limoncello

  1. Appoggiate una torta sul piatto o alzata.
  2. Con una spatola umida spalmate metà della butter cream al miele sopra la torta.
  3. Sistemate sopra l’altra torta e spalmatele sopra il resto della crema al burro.
  4. Usate la crema che uscirà sui lati per ripassare i fianchi della torta in “stile naked cake”.
  5. Giusto prima di servire aggiungete il lemon curd a cucchiaiate sulla sommità della torta, lasciando che coli sui lati.
  6. Lasciate cadere le scaglie di cocco e arrangiate i fiori a vostro piacimento.

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