Queen of puddings: il budino di pane e meringa (svuotafrigo, ma non lo diresti mai!)
Questo meraviglioso budino è il modo migliore di usare avanzi di pane, panettoni, pandori, colombe e brioche trasformandoli in un elegante dolce – e nessuno sospetterà che è nato per svuotare il frigo!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 45min
I budini di pane sono un grande classico dell’economia domestica: dal bread and butter pudding inglese al pain perdu francese, dall’antica charlotte di mele a questa tegliata con le fragole per il brunch.
Non a caso Massimo Bottura ha scritto un libro di ricette, fatto un film e aperto diversi refettori sul principio “bread is gold”, il pane è oro!
Che cos’è un queen of puddings?
Il queen of puddings è stato inventato negli anni ’60 da Mary Berry, la Clelia D’Onofrio britannica: in tv da 50 anni, è un monumento nazionale per gli inglesi.
Il principio alla base della sua ricetta è:
- una base cotta in forno, fatta con pane ridotto in briciole e poi ammollato in latte, uova, zucchero e burro
- uno strato di marmellata, confettura o composta di frutta fresca
- uno strato di meringa da cuocere con la seconda passata in forno, bianca e morbida dentro, dorata e croccante fuori
Come adattare il queen of puddings a quello che abbiamo in casa?
Se usiamo del pane (Mary Berry raccomanda quello in cassetta), le dosi sono:
Per il budino:
- 600ml latte intero
- 25gr burro
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 50gr zucchero
- 3 tuorli
- 75gr mollica di pane
Per la meringa:
- 3 albumi
- 175gr zucchero
Per la composta di frutta:
- 200gr frutta fresca (frutti di bosco, pesche, albicocche, arance…)
- 200ggr
Possiamo fare il queen of puddings anche con panettone, pandoro, colombe e brioche, tenendo conto che questi sono pani già arricchiti, per cui a seconda della base da cui partiamo non ci sarà altrettanto bisogno di burro o zucchero.
Ad esempio, qui c’è la ricetta del queen of puddings fatto con il pandoro e marmellata di arance amare: nel budino basta poco zucchero e poco burro, e la contrapposizione tra il bitter agrumato della marmellata e la meringa è qualcosa che bisogna provare almeno an volta nella vita.
Rispetto a un pandoro, invece, per un pudding fatto con una brioche lo zucchero richiede una dose maggiore.
Ricetta del queen of puddings fatto con panettone e confettura di fragole
Ingredienti per 6 persone:
Per il budino:
- 280ml latte intero
- 3 tuorli
- 75gr mollica di panettone senza canditi e uvetta
- 1 cucchiaino acqua di fiori di arancio
Per la meringa:
- 3 albumi
- 75gr zucchero
Per la farcitura:
- confettura di fragole, qb
Metodo:
- Accendete il forno a 160°, statico.
- Frullate la mollica di panettone.
- Scaldate bene il latte, unite l’acqua di fiori arancio e versate tutto sopra la mollica. Lasciate riposare 10 minuti.
- Sbattete i tuorli con una forchetta, e amalgamateli al composto di latte e panettone.
- Imburrate una teglia da 20cm e versateci dentro il composto.
- Infornate per 25 minuti, poi lasciate raffreddare per 10 minuti in modo che il budino di panettone si solidifichi.
- Coprite la sua superficie con uno strato di confettura (spessore a piacere), aggiungendo un cucchiaino alla volta con delicatezza per non rompere il budino sottostante.
- Montate gli albumi a neve morbida, poi, sempre frustando, aggiungete la parte di zucchero destinato alla meringa un cucchiaio alla volta.
- Portate la meringa a consistenza abbastanza ferma da fare dei pennacchi, ma non soda.
- Coprite lo strato di confettura con cucchiaiate di meringa creando colline e valli, spolverizzate con un pizzico di zucchero.
- Rimettete in forno per altri 15’, o comunque finché la meringa non è dorata.
- Poter servire il budino di panettone caldo, ma i sapori saranno più decisi se sarà freddo.
PS – Per sentire la musica che la meringa croccante quando affondi il cucchiaio in questo budino di panettone, clicca su questo post di CakemaniaItalia su Instagram 🙂
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