Torta di zucca con cream cheese frosting

Difficoltà
media
Costo
medio
Preparazione
50min
Cottura
1h 10min
Torta di zucca con cream cheese frosting

Se vi sembra complicato fare una torta a strati, sono qui per tranquillizzarvi: seguite il procedimento e la raccomandazione di avere tutti gli ingredienti pronti e pesati prima di cominciare, e vi assicuro che andrete in scioltezza!

Questa è una torta di zucca senza burro e senza latticini?

Sì: questa è una torta di zucca senza burro: la ricetta infatti prevede dell’olio di semi di girasole (va bene anche quello di arachidi). È insomma una torta senza latticini.

Attenzione, però: nel frosting i latticini ci sono, eccome: formaggio e burro. Se volete fare la torta totalmente lactose-free, vi suggerisco di sostituire il frosting con della panna montata vegetale, da zuccherare e aromatizzare a piacere con cannella, vaniglia, caffè, limone (in questo caso usate un’essenza, non il succo).

ricetta frosting formaggio
Gli ingredienti dle cream cheese frosting

Ricetta della torta di zucca con cream cheese frosting

Ingredienti per la torta di zucca per 8 persone:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 250gr farina 00
  • 1 cucchiaino raso bicarbonato
  • 2 cucchiaini raso lievito
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 150gr zucca cruda grattuggiata o tritata fine nel tritatutto
  • 200ml olio di semi di girasole
  • 250gr zucchero di canna
  • il succo di mezzo limone
  • 150gr noci tritate (metà in polvere, metà grossolanamente)

ricetta torta di zucca

Ingredienti per il frosting:

  • 400gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 130gr burro morbido
  • 200gr zucchero a velo
  • 2 cucchiaini vaniglia
  • la scorza grattuggiata di un limone non trattato
  • 1/2 cucchiaino essenza di limone

Metodo:

  1. Prima di accendere il forno preparate tutti gli ingredienti pesati: setacciate insieme farina, lievito, bicarbonato e cannella (potendo, pestate un bastoncino al momento: sentirete la differenza!)
  2. Tritate le noci.
  3. Accendete ora il forno a 170°.
  4. Ungete e foderate con carta da forno una teglia da 15cm di diamtero, alta 10cm.
  5. foderare stampo dolcicarta forno come si usa
  6. Con la frusta elettrica montate gli albumi con un pizzico di sale, poi in un altro recipiente passate a sbattere con la stessa frusta lo zucchero con l’olio.
  7. Aggiungete un tuorlo alla volta e sempre sbattendo aggiungete la zucca, poi il succo di limone, le noci ed infine, a cucchiaiate, il mix di farina.
  8. Unite gli albumi con delicatezza servendovi di un grosso cucchiaio di metallo, mescolando dall’alto verso il basso in modo da incorporarli senza smontarli troppo.ricetta dolce zucca
  9. Versate nella teglia e cuocete per 60-70 minuti, testando il centro della torta con uno stuzzicadenti: quando uscirà asciutto sarà pronta.
  10. Rovesciate la torta di zucca su una griglia e lasciatela lì fino a raddreddamento completo.torta cotta
  11. Nel frattempo, preparate il frosting mescolando insieme prima il formaggio con lo zucchero, poi tutti gli ingredienti.creamcheese frosting
  12. Mettetelo a riposare in frigo per farlo addensare.
  13. Quando la torta sarà ben fredda, tagliatela a strati.torta alla zucca
  14. Con un coltellino a punta incidente il perimetro della torta a metà del suo spessore, infilandolo di circa due centimetri al suo interno.
    Procedete tagliandola con un coltello da pane a lama lunga oppure prendete poi mezzo metro di filo da cucito (meglio se in poliestere o nylon) e infilandolo nell’incisione passatelo attraverso la torta come se fosse filo interdentale: in questo modo la taglierete perfettamente a metà.
    Sollevate la metà superiore della torta con una grossa spatola e appoggiatela su un altro piatto.
  15. Fissate la base al piatto di portata con un pochino di frosting, in modo che resti ferma, e farcitela tra gli strati.pumpkin cake
  16. Copritela tutta con il resto del frosting seguendo i consigli su come assemblare e ricoprire una torta a strati.
  17. Se avanza qualcosa di questa torta di zucca con cream cheese frosting, conservatela in frigo.
Torta di zucca con cream cheese frosting

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