Un dolce di Natale molto speciale: lo zuccotto di Natale
Siete alla ricerca di un dolce di Natale che sorprenda i vostri ospiti ma sia comunque legato alla tradizione italiana? Avete trovato la ricetta giusta: lo zuccotto di Natale!
La ricetta è così facile e intuitiva che questa volta non vi daremo nemmeno le dosi a peso: vi baserà andare a occhio.
Potete mettere insieme lo zuccotto di Natale usando solo ingredienti comprati (la qualità del gelato farà la differenza), oppure – in un impeto di orgogliosa autarchia – fare in casa il panettone, i canditi, la marmellata di arance amare al whisky e il gelato alla crema seguendo le nostre ricette.
In ogni caso partendo dall’idea di base potete giocare sui vostri gusti e usare ingredienti diversi: se non vi piacciono uvetta e canditi sostituite il panettone con il pandoro, usate una confettura di fragole, e nella farcitura lamponi surgelati e pistacchi. Con quei colori sarà comunque e inequivocabilmente un dolce di Natale!
L’idea dello zuccotto natalizio l’abbiamo presa in prestito da Jamie Oliver, che come sapete nutre un amore sfegatato per la cucina italiana. Ma ovviamente… l’abbiamo un po’ cambiata!
Ingredienti per 8 persone (coppa di 20cm di diametro, profonda 9cm):
circa 400gr panettone
circa 500gr gelato alla crema
3 cucchiai di marmellata di arance amare
canditi
200gr cioccolato bianco
Metodo:
Foderate una grossa coppa o bastardella con pellicola, in maniera che sbordi abbondantemente; quella che avanzerà dai lati servirà per coprirne e sigillarne la sommità.
Tagliate il panettone a cerchi alti 1,5cm, a partire dalla base.
Tenete la base da parte e fate degli spicchi con gli altri cerchi.
Sistemate gli spicchi nella coppa in modo da rivestirla completamente, arrivando a 1,5cm dal bordo; fate dei rappezzi dove necessario.
Mettete la marmellata in un pentolino con un mezzo cucchiaio di acqua e scaldatela in maniera che la pectina si sciolga.
Se è del tipo con scorza a pezzi, frullatela per ottenere una sorta di gelatina fluida.
Coprite il panettone con la marmellata versandola con un cucchiaio a partire dai bordi in alto.
Aggiungete ora il gelato alla crema fino ad arrivare a metà altezza.
Cospargete di canditi.
Coprite con altro gelato fino ad arrivare al bordo del panettone.
Chiudete lo zuccotto con il disco di panettone, schiacciate e ripiegate sopra la pellicola in modo da sigillare il dolce.
Appoggiateci sopra un piatto con un peso, in modo da pressarlo, e mettete in freezer per almeno sei ore (anche il peso deve andare in freezer, quindi scegliete qualcosa che non si deteriori con il congelamento: come il sale).
Al momento di servire, aprite l’involucro e capovolgete lo zuccotto sul piatto di portata. Togliete tutta la pellicola.
Sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato e versatelo sopra lo zuccotto in modo da ricoprirlo tutto. Si rapprenderà immediatamente.
Servite subito tagliando il vostro bellissimo dolce di Natale davanti agli ospiti. Usate un grosso coltello caldo per facilitare l’operazione.