Cake pop di © Bakerella

Come si fanno cake pop perfetti: le 10 regole di Cakemania


I passi per fare i cake pop. © Bakerella

Vi spieghiamo qui come si fanno i cake pop seguendo le 10 regole di Cakemania, passo per passo.

I cake pop sono facili da fare: richiedono solo una routine divisa in tre fasi, di cui ci si appropria comunque in fretta. Tenete a mente che vi servirà più un’ora per mixare, modellare, raffreddare e ricoprire i vostri cake pop; di più se gli darete forme complesse. Per cominciare, per confezionarli servono: una base di comunissimo polistirolo o un pezzo di oasis da fioraio; degli stecchini da cake pop (sono gli stessi dei lecca-lecca); dei candy melt (copertura in pastiglie colorate e aromatizzate). Quello che non trovate dal vostro fornitore locale è disponibile su vari negozi on-line specializzati in cake design. Potete comunque usare cioccolato bianco, al latte o fondente per ricoprirli come spieghiamo nella nostra ricetta base.

Per le dosi: 600gr di torta + 300gr di frosting + 400 gr di cioccolato o una busta di candy melt = circa 30 cake pop. Una volta mixate torta e crema potete congelarne una parte da usare in seguito.

 I cake pop si conservano per giorni sia in frigo che a temperatura ambiente in un contenitore chiuso ermeticamente.

1.    Preparate qualche ora prima una torta più asciutta che burrosa: come una paradiso, un pan di Spagna, una red velvet o un dolce al cacao.
2.    Quando la torta è completamente fredda tagliatela in pezzi e sbriciolatela con le mani, non con il mixer, dentro una grossa ciotola. Se usate una torta chiara tagliate via le parti marroni così l’interno del cake pop avrà un colore uniforme.
3.    Mescolate le briciole con una crema al burro, una ganache o un frosting comprato o preparato con Philadelphia o mascarpone; arrivate ad una consistenza morbida e umida che vi permetta di fare delle palline grandi come una noce.
4.    Fate le palline arrotolandole tra le mani come se fossero polpette; potete usare un cucchiaio dosatore per gelato per semplificare il dosaggio. Lavate ed asciugate spesso le mani per facilitare la modellazione.
5.    Man mano che le componete, mettete le palline su un vassoio coperto con carta da forno; quando avrete terminato copritele con pellicola e passatele in frigo per qualche ora o in freezer per 15 minuti: devono essere ferme ma non congelate.

Oppure, per fare prima, potete usare una macchina per cake pop che cuoce palline di torta già di forma sferica: non c’è bisogno di sbriciolare e di usare una crema per amalgamare la torta. Ne esistono di varie marche, questa ci piace perché ha due opzioni: cuoce sia cake pop che cupcake! Veloce e… dietetica!

Guarda la gallery dei cake pop più divertenti qui!hello-kitty-cake-pop

6.    Fondete il cioccolato o i candy melt nel forno a microonde (in due fasi, mescolando a metà procedimento) o a bagnomaria, ma fuori dal fuoco (una ciotola appoggiata su acqua bollente, mescolando finchè non sono sciolti). Per farlo usate una ciotola profonda: vi faciliterà nella fase di copertura. Potete aromatizzare e tingere i candy melt con olii e coloranti per caramelle (sono specifici in quanto privi di componenti acquose).
7.    Forate il polistirolo che terrà i vostri cake pop in piedi mentre asciugano usando gli stecchini. I fori devono essere abbastanza distanti da non far toccare i cake pop.
8.    Togliete dal frigo pochi cake pop alla volta (se erano in freezer, è ora di metterli in frigo). Procedete con un cake pop alla volta: se volete dargli una forma diversa da quella rotonda questo è il momento di modellarli come cupcake (premendone una parte dentro un taglia biscotti a fiore), pacchi regalo, dadi, teiere, orsetti e così via. Ma ricordate di rimetteteli in freezer per qualche minuto per rassodarli di nuovo.
9.    Immergete la punta dello stecchino nella copertura per 2 cm (questo aiuterà a fissarlo al cake pop) e infilatelo fino al centro della pallina. Immergete ora con un unico movimento verticale la pallina nella copertura, senza muoverla di lato o girarla perché potrebbe sbriciolarsi. Potete aiutarvi con un cucchiaio per far colare la copertura su tutta la pallina. Assicuratevi che la copertura arrivi ad unirsi alla base dello stecchino senza lasciare buchi. Se vi sembra che la consistenza dei candy melt sia troppo densa, scaldateli di nuovo aggiungendo un cucchiaino alla volta di burro o grasso vegetale (Crisco o margarina, mai acqua o latte o diventeranno inservivili).
10.    Sollevate la pallina e tenendola inclinata sopra il contenitore della copertura fate colare l’eccesso di cioccolato o candy melt: potete rotearla con delicatezza e dare dei colpetti al polso della mano che la regge (una vibrazione più forte, data ad esempio battendo direttamente il bastoncino sul bordo della ciotola, farebbe rompere la pallina). Infilate il cake pop nel polistirolo; è il momento di decorarli con granella, codette, caramelle, particolari in pasta di zucchero che si incolleranno alla copertura ancora umida.
Lasciate asciugare i cake pop almeno 15 minuti prima di servirli o proseguire con altri strati di colore (sia per fare delle strisce, sia per ottenere un colore omogeneo nel caso abbiate usato una torta scura e una copertura chiara) e aggiungere dettagli dipinti con burro di cacao tinto con coloranti alimentari o disegnati con pennarelli alimentari; per confezionarli in sacchettini trasparenti legati da un fiocco è meglio avere un po’ più pazienza.




Cake pop di © Bakerella

Leggi l’intervista a Bakerella

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Commenti (43)

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    Francesca Anna Bello

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    belli da fare x i prossimi compleanni!!!

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    Lella

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    Io ho avuto qualche problema coi candy melts…non si sono sciolti bene, o meglio, non erano belli liquidi!!!!!

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      sasha carnevali

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      non diventano liquidissimi, comunque se sono troppo densi aggiungi un cucchiaino (alla volta, se devi) di crisco, margarina o burro e fagli rifare una gita nel microonde!

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    Jessica Cuccu

    |

    ma siete bravissime!!!! 🙂 🙂 <3 . <3

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    Imma Mero

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    stupendi!!!1

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    marzia g.

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    ciao,
    io non posso usare il cioccolato per la copertura…cosa posso utilizzare?
    grazie mille!

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      sasha

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      ciao marzia, potresti usare una ghiaccia fatta con acqua, succo di limone o estratto di vaniglia e zucchero a velo: falla piuttosto densa, così poi si asciuga e si solidifica. facci sapere!

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        giuseppina

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        io alcuni giorni fa ne ho coperti alcuni con dello zucchero colorato,sono belli anche così
        oppure se ti piaccioni li puoi ricoprire con della pdz

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    monica

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    Ciao, ma ho visto anche io i “Candy melts” sul sito di Caramellandia, ma che consistenza hanno una volta asciutti? Grazie.

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    Pure

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    Ciao, posso usare la nutella con la torta sbriciolata? Grazie

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    sasha carnevali

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    credo sia troppo appiccicosa e forte come sapore, ma me lo sono sempre chiesta. se ci provi, facci sapere come va!

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    annamaria

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    Io li ho provati i “candy melts “…..hanno la consistenza della cioccolata e il sapore di cioccolata bianca….poi io i cake pops solitamente li faccio nutella e mascarpone…sono una deliziaaaaaaa!!!!

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    Pure

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    Proverò questo lunedì, vi aggiorno! 🙂

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    Pure

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    Annamaria usi nutella e mascarpone? Mescolato col pan dispagna? Quantità? Grazie

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    fulvia

    |

    ciao, ho aquistato il libro ( peccato che è in inglese) e oltre a questa ricetta c’è nè un altra che richiede luso di una bottiglia a compressione…. sapete per caso cos’è??? grazie

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      sasha carnevali

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      sarà il sifone?

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    barbara

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    Ciao! mi stavo cimentando con questa ricetta ma ho difficoltà ad avere un cioccolato fuso e pperfettamente liquido: risultato il cioccolato non cola ele mie cakepops, troppo pesanti cadono dal bastoncino o si spezzano 🙁
    Qualcuna sa come posso fare?? si può aggiungere un pò di acqua al cioccolato sciolto per renderlo più liquido?

    Aspetto news e trucchetti del mestriere, grazie, Barbara

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      Marta

      |

      Ciao Barbara, anch’io ho il tuo stesso problema! Ho provato a farli una volta facendo fondere il cioccolato bianco ma non è venuto bello fluido, quando ho immerso i cake pops il cioccolato non colava bene, quindi l’aspetto non era dei migliori 🙁
      Però l’acqua non va MAI aggiunta al cioccolato!! La prossima volta magari lo diluisco con un po’ di panna o di burro..mah! Magari qualcuno ci risponde?
      Marta

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        sasha carnevali

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        esatto, mai acqua nel cioccolato, al massimo pochissima panna… ma avrete una ganache che rimarrà cmq un po’ morbida.
        consiglio di usare cioccolato bianco sui cake pop per il più alto tasso di burro di cacao, o se lo usate fondente o al latte, con un basso tasso di cacao – questo per partire con una base più grassa.

        buon cake popping! e se volete fare un corso sui cake pop venite al cake away di genova dal 7 al 9 dicembre 🙂

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    Marta

    |

    Purtroppo in quei giorni sarò presissima dagli esami altrimenti sarei venuta volentieri 🙂
    Dici che una ganache con poca panna rispetto al cioccolato (in proporzioni del 30% o giù di lì) potrebbe andar bene? Tanto poi si asciuga, al massimo darei una seconda passata… Mah, io provo 😀

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    francy

    |

    Belli ♥.♥ xò m hanno detto ke le Candy melts hanno un saporaccio…ma è vero?? Kiss

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    marilisa

    |

    Ciao una volta fatto i cake pops con il cioccolato fuso e fatti asciugare in frigo, come mai si sciolgono ancora quando li confeziono nelle bustine???????????????????????

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    asia

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    ciao , allora , i tuoi cake pop alla vista sono bellissimi , li ho fatti , però il gusto non mi piaceva , uindi ho seguito la ricetta di un’altra persona ed è venuto meglio per me ! come hai fatto tu è un pò sbagliato e non ci sono dosi giuste … ascolta uesto è un parer soggettivo è vero a tutti piace , a me no , però ! ci sono modi e modi ………..

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      Francy

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      Ciao!
      I cake pops sono fantastici…quelli a forma di pecora poi…meravigliosi!!!
      A me é riuscito più o meno tutto..solo ho serie difficoltà nella decorazione..per le pecore hai messo le palline una alla volta?(non passa più…).
      Le codette come faccio a incollarle uniformemente?
      Ho provato a immergere il cake pop nella ciotola,ma come risultato ho ottenuto un macello e codette da buttare…allora ho snocciolato le decorazioni dall’alto ed é venuto anche peggio…
      Aiuto!devo farli per la prossima domenica (battesimo di mio figlio…) e sto entrando in crisi!!!

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    giulia

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    ciao!
    per quanto si possono conservare in frigo i cake pops una volta preparati? grazie!

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    Agata

    |

    Salve! Anche a me vengono buoni i cake pops, l’unico problema e’ che quando liesco fuori dal frigo la cioccolata si comincia a sciogliere, come mai?vorrei evitare che ciò mi riaccada.

    Reply

  • Avatar

    gaia

    |

    il

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    Elena

    |

    Anche io ho avuto problemi a sciogliersi. Ma il crisco dove si trova? Grazie mille

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      sasha carnevali

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      In alcune drogherie, oppure presso i negozi on line.

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    Valentina

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    Ciao,volevo sapere se posso usare un pandoro x realizzare le palline! Grazie mille

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      sasha carnevali

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      direi di sì! facci sapere come viene!

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    alessia

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    Meravigliosi!non li ho mai preparati ma credo che mi cimenterò presto!il mio forte sono i cupcake. Ciao e grazie

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    Natasha

    |

    Ciao sono naná ed ho un negozio di caramelle ad Avellino. Hai anche delle ricette per fare le caramelle?.. Magari T tipo le candy canes oppure quelle che adoro più di ogni altra cosa al mondo quelle che mangiavo da piccola quando arrivava il teatrino. Erano dei bastoncini attorcigliati aromatizzati ai vari gusti e mi pare si chiamassero caramelle veneziane. Inoltre mi puoi dare dei consiglio su cosa altro posso proporre?.. La mia pagina Facebook si chiama Vanilla . Grazie dei tuoi consigli e buon lavoro.

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      sasha carnevali

      |

      ciao nanà, so che piacciono molto le rock candy, perchè sono un articolo molto letto qui sul sito! prova a proporre quelle…
      buon lavoro!

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    Valentina

    |

    Ciao, qualcuno può aiutarmi???
    Ho comprato i candy melts ma invece di sciogliersi x poterli colare diventano sodi.
    Ho pure aggiunto un pò di burro, ma niente. In cosa sbaglio???? Mi servono x sabato 😔😔😔😔

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      sasha carnevali

      |

      come li hai sciolti?

      Reply