Riso al latte o budino di riso alla cannella

Un dolce che sa di coccole, “racimolabile” in qualsiasi momento perché basato su pochi ingredienti, del tipo che abbiamo sempre in casa: il budino di riso è il dessert che prende zero in stress, ma 10 lode in soddisfazione.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
25min
riso al latte budino riso
Budino di riso alla cannella. Photo Cakemania®

Magari ve lo faceva la vostra nonna, il “riso al latte”, o “riso cotto nel latte” o “budino di riso”: vero comfort food, cibo povero e soddisfacente.

La ricetta è facilissima e potete variarla aromatizzando il budino:

  • con un grosso ricciolo di scorza di limone
  • con della vaniglia (aggiungete al latte un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure un baccello fresco inciso per lungo, estraendone bene la polpa nera e mescolandola alla crema)
  • usando zucchero di canna grezzo per un gusto più fruttato, e associarlo a un ricciolo di scorza di arancia biologica e cannellabrown sugar zucchero di canna

Riso al latte o budino di riso alla cannella – ricetta facile

Ingredienti per un budino di riso 6 persone:

  • 200gr di riso da risotto (Carnaroli, Arborio, Roma o Vialone Nano)
  • 1 litro di latte
  • 60gr burro
  • 60gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 stecca di cannella

riso al latte

Metodo:

  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Fate sciogliere il burro in una pentola a fondo pesante in grado di passare in forno (niente manici di legno o plastica!), come una casseruola di ghisa o acciaio.
  3. Versate il riso, alzate un poco la fiamma e fatelo tostare per un minuto o due, proprio come fareste per un risotto.
  4. Aggiungete il sale e lo zucchero, mescolate, aggiungete la stecca di cannella e versate il latte.
  5. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate andare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
  6. Spostate la pentola in forno e dimenticatevene per 15 minuti.
  7. Il budino è pronto: servitelo tiepido.

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali