Makowiec ricetta (anticrisi) del dolce di Natale polacco ai semi di papavero

Makowiec ricetta dolce di Natale Polacco
Makowiec, il dolce polacco di Natale. Photo ©  www.saporie.com

Il makowiec è il dolce tradizione polacco: una delizia arricchita da semi di papavero, simbolo di abbondanza e fertilità.
In Polonia è tradizione mangiare semi di papavero durante le feste: la credenza è che portino fortuna, un po’ come le nostre lenticchie a Capodanno.

Un’amica polacca di Cakemania ci ha segnalato la ricetta del makowiec, indicandoci questo sito.
La ricetta ci è piaciuta immediatamente e ve la riproponiamo con una piccola variante.

Makowiec ricetta del dolce di Natale polacco con semi di papavero

Ingredienti:
23gr lievito di birra
6 tuorli d’uovo
200gr zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattuggiata
380g farina 00
190ml latte intero
160gr di burro
250gr semi di papavero
25gr noci sbricciolate
25gr uva sultanina
25gr arancia candita (a cubetti)
25ml liquore amaretto
5 uova intere
glassa per decorare

Metodo:
Per preparare il makowiec cominciate dalla pasta: sbriciolate il lievito in 50 ml di latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di farina.
Mescolate bene e lasciate lievitare l’impasto per 15 minuti.
Montate 6 tuorli d’uovo con 100gr di zucchero e fermatevi solo quando si avrà una consistenza cremosa.
Aggiungete l’estratto di vaniglia, il limone grattuggiato, la farina, 100 gr di burro, il restante latte tiepido e impastate.
Quando la pasta diventa elastica, copritela e lasciatela lievitare per un’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno del makowiec: prendete i semi di papavero e metteteli in una ciotola.
Ricopriteli completamente con acqua bollente, lasciandoli ammorbidire per circa un’ora.
Passateli in un setaccio e fateli scolare bene prima di frullarli.
Unite ai semi di papavero 100gr zucchero e tritate tutto finemente.
Aggiungete le noci sbriciolate, l’uva sultanina, cubetti di arancia candita, 50 gr di burro sciolto e raffreddato e il liquore.
Separate i 5 albumi dai 5 tuorli, sbattete i tuorli e aggiungeteli al ripieno, poi montate a neve gli albumi e unitelo all’impasto con movimenti leggeri, dal basso verso l’alto.
Una volta lievitata la pasta, lavoratela un po’ con le mani e poi stendetela con il mattarello.
Versate il composto e arrotolate la sfoglia chiudendo bene la pasta sui lati.
Coprite il tutto con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti fuori dal frigo.
Scaldate il forno a 180° C, e poi infornate per 45 minuti.
Quando è freddo, guarnitelo con glassa, noci e canditi.

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