Come si monta la panna perfetta: 5 trucchi da sapere!

Come avere controllo su forma, consistenza, sapore e colore della vostra panna montata? E come rimediare se è diventata stracciata? Con questi 5 trucchi da pro!

ricetta panna montata

Se si tratta di spruzzare un po’ di panna sul gelato, sulla cioccolata calda, su una coppa di fragole o sull’ombelico di una metà da addolcire, la cosa più veloce da usare è un sifone (di acciaio, per favore: vi ricordate la foodblogger a cui è scoppiato addosso quello di plastica che stava promovendo ed è morta?.

Se invece si tratta di avere controllo su forma, consistenza, sapore e colore della vostra panna montata…

Trucco numero 1: la temperatura della panna

La panna deve essere freddissima, così come la ciotola e la frusta (basta mettere quest’ultime in frigo mezzora prima di montare)

Se lo fai a mano, sai quale frusta scegliere?quale frusta usare in cucina

Trucco numero 2: la consistenza della panna

Per avere una panna che non “piange” (cioè che non si liquefa sotto la massa montata con il passare del tempo), bisogna montare la panna a velocitàmedio-bassa: in questo modo si formeranno bollicine d’aria molto più piccole e più stabili.

Se volete avere una consistenza ferma ma non burrosa per fare decori complessi con il sac-à-poche, fate così:

  1. per 200ml di panna calcolate di aggiungere mezzo foglio di gelatina (2gr) ammollato in acqua fredda
  2. sciogliete la gelatina ben strizzata in un cucchiaio di panna caldissima
  3. riportate a temperatura ambiente e aggiungete alla panna da montare

Trucco numero 3: se la panna diventa burro?

Tenete da parte un cucchiaio di panna liquida prima di cominciare: soprattutto se usate una planetaria e non guardate cosa succede, è facile che montiate troppo la panna. Aggiungete allora il cucchiaio di panna liquida e mescolate a mano. Se siete arrivate a “livello burro”, non c’è più niente da fare: usate… il burro!

Trucco numero 4: come aromatizzare la panna

Per addolcire la panna aggiungete zucchero a velo all’inizio o a metà processo. Se non ne avete, usate quello semolato: mescolate e lasciate riposare qualche minuto in modo che si bagni (di disssolverà più uniformemente).

Potete aromatizzare 200ml di panna già montata ferma aggiungendo mezzo cucchiaino di:

  • estratto di vaniglia
  • aroma di mandorla
  • acqua di fiori di arancio

Trucco numero 5: come colorare la panna

Per colorare la panna è meglio usare coloranti in polvere (esistono anche biologici). Ne basta una puntina infinitesimale! Aggiungetela alla panna, mescolate e lasciate riposare qualche minuto in modo che si bagni (di disssolverà più uniformemente), poi montate come al solito.

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torta alla panna
© Torte di Grazia Salvia

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali