Torta al cacao tostato (ricetta senza uova e senza burro)
Ho scoperto il magico potere del cacao tostato: si mette in forno prima di aggiungerlo all’impasto e… che profumo! Provatelo anche voi!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 1h
La cucina si riempie dell’aroma intenso del cacao mentre si tosta su una placca in forno: vi consiglio di provare subito questa ricetta facilissima!
Torta al cacao tostato (ricetta senza uova e senza burro)
Ho trovato questa ricetta sul libro “Il senso di Melissa per le torte” (vedi qui le altre ricette e la mia intervista a Melissa nella sua tea room), e l’idea mi ha subito intrigata.
L’ho seguita scrupolosamente, ma la prossima volta che la farò userò il burro fuso al posto dell’olio – non avendo problemi di intolleranze e amando alla follia il burro, preferisco seguire le mie naturali inclinazioni.
Sicuramente è essenziale avere del buon cacao a disposizione: farà tutta la differenza. Scegliete sempre cacao con una percentuale di grassi del 22-24%, ricordando che quello trattato con carbonato di potassio (detto cacao olandese, dal processo inventato da Van Houten nell’800) è meno acido e amaro di quello naturale.
Leggi come scegliere il cacao giusto per la tua ricetta: naturale o olandese?
La torta ha una consistenza favolosamente mordida e elastica allo stesso tempo: sembra una spugna naturale, che si schiaccia sotto la pressione delle dita e poi torna su come la si lascia andare.
Ingredienti per 10 persone:
- 3 cucchiai di olio di semi (o di burro fuso)
- 80gr cacao in polvere non zuccherato
- 200gr farina 00 setacciata
- 3 cucchiaini lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 200gr zucchero semolato
- 450ml latte (di soia per una versione vegana)
- 1 cucchiaino estratto o pasta di vaniglia
- 1 cucchiaino di liquore Frangelico (alla nocciola) per instensificare l’aroma (facoltativo)
- qb zucchero a velo per decorare
Metodo:
- Accendete il forno a 160°.
- Ungete uno stampo da 20cm di diametro e rivestitelo di carta forno (qui come si fa).
- Mettete un foglio di carta forno su una placca da biscotti e versateci sopra il cacao, spargendolo a uno spessore di mezzo centimetro.
- Infornate per circa 20′, mescolando ogni 5′ per assicurarvi che il cacao non bruci e si tosti uniformemente. Il profumo che si spanderà in cucina varrà tutta l’esperienza della torta!
- Quando il cacao è più scuro e aromatico, toglietelo dal forno, spostatelo dalla placca e lasciatelo raffreddare mentre preparate l’impasto.
- In una brocca unite il latte, la vaniglia, l’olio (o il burro fuso) e, se lo usate, il liquore.
- In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero.
- Unite i due composti mescolando a mano con una frusta o un cucchiaio, senza incorporare aria e lavorando il meno possibile.
- Versate nella teglia e infornate per circa 40′, facendo la prova dello stecchino al centro (se esce pulito, la torta è pronta).
- Lasciate raffreddare la torta su una griglia e poi capovolgetela.
- Tamponate la sommità con della carta da cucina per asciugarla prima di cospargerla di zucchero a velo.
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