Torta al cacao tostato (ricetta senza uova e senza burro)

Ho scoperto il magico potere del cacao tostato: si mette in forno prima di aggiungerlo all’impasto e… che profumo! Provatelo anche voi!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
1h

torta al cacao tostatoLa cucina si riempie dell’aroma intenso del cacao mentre si tosta su una placca in forno: vi consiglio di provare subito questa ricetta facilissima!

Torta al cacao tostato (ricetta senza uova e senza burro)

Ho trovato questa ricetta sul libro “Il senso di Melissa per le torte” (vedi qui le altre ricette e la mia intervista a Melissa nella sua tea room), e l’idea mi ha subito intrigata.

L’ho seguita scrupolosamente, ma la prossima volta che la farò userò il burro fuso al posto dell’olio – non avendo problemi di intolleranze e amando alla follia il burro, preferisco seguire le mie naturali inclinazioni.

Sicuramente è essenziale avere del buon cacao a disposizione: farà tutta la differenza. Scegliete sempre cacao con una percentuale di grassi del 22-24%, ricordando che quello trattato con carbonato di potassio (detto cacao olandese, dal processo inventato da Van Houten nell’800) è meno acido e amaro di quello naturale.

Leggi come scegliere il cacao giusto per la tua ricetta: naturale o olandese?cacao olandese

La torta ha una consistenza favolosamente mordida e elastica allo stesso tempo: sembra una spugna naturale, che si schiaccia sotto la pressione delle dita e poi torna su come la si lascia andare.

Ingredienti per 10 persone:

  • 3  cucchiai di olio di semi (o di burro fuso)
  • 80gr cacao in polvere non zuccherato
  • 200gr farina 00 setacciata
  • 3 cucchiaini lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 200gr zucchero semolato
  • 450ml latte (di soia per una versione vegana)
  • 1 cucchiaino estratto o pasta di vaniglia
  • 1 cucchiaino di liquore Frangelico (alla nocciola) per instensificare l’aroma (facoltativo)
  • qb zucchero a velo per decorare

Metodo:

  1. Accendete il forno a 160°.
  2. Ungete uno stampo da 20cm di diametro e rivestitelo di carta forno (qui come si fa).
  3. Mettete un foglio di carta forno su una placca da biscotti e versateci sopra il cacao, spargendolo a uno spessore di mezzo centimetro.cacao tostato
  4. Infornate per circa 20′, mescolando ogni 5′ per assicurarvi che il cacao non bruci e si tosti uniformemente. Il profumo che si spanderà in cucina varrà tutta l’esperienza della torta!come si tosta cacao
  5. Quando il cacao è più scuro e aromatico, toglietelo dal forno, spostatelo dalla placca e lasciatelo raffreddare mentre preparate l’impasto.
  6. In una brocca unite il latte, la vaniglia, l’olio (o il burro fuso) e, se lo usate, il liquore.
  7. In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero.
  8. Unite i due composti mescolando a mano con una frusta o un cucchiaio, senza incorporare aria e lavorando il meno possibile.torta al cioccolato
  9. Versate nella teglia e infornate per circa 40′, facendo la prova dello stecchino al centro (se esce pulito, la torta è pronta).
  10. Lasciate raffreddare la torta su una griglia e poi capovolgetela.torta cacao
  11. Tamponate la sommità con della carta da cucina per asciugarla prima di cospargerla di zucchero a velo.

 

ricetta torta cacao tostato

 

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