Che differenza c’è tra crema, cremoso, ganache, namelaka e frosting

Sono tutte creme, ma cosa le distingue le une dalle altre, e come usarle? Scoprite tutto qui sotto…

crema frosting

Il mondo delle creme, in pasticceria, è vasto e affascinante – oltre che goloso! Le riconosciamo subito dalla consistenza vellutata, più o meno densa a seconda che:

  • si mangino al cucchiaio
  • farciscano dei prodotti da forno
  • ricoprano una torta
  • siano estruse con un sac-à-poche come decorazione

Ma cos’è una crema?

Si definisce crema:

un liquido ispessito con un addensante o emulsionato con un grasso.

Il liquido può essere:

  • latte
  • panna
  • succo di frutta
  • acqua
  • bevanda vegetale (di mandorle, soia, riso, avena…)

L’addensante può essere:

  • farina / fecola di patate / amido di riso o mais
  • gelatina

Il grasso può essere:

  • uovo (albume e/o tuorlo)
  • burro/margarina
  • cioccolato

Quindi essenzialmente cremoso, ganache, namelaka e frosting sono creme, così come lo sono la crema pasticcera e la crema inglese. È tutta una crema… la crème de la crème!

Vediamo quindi che differenza c’è tra i vari tipi di crema.

Cos’è la crema di latte?come si monta la panna

La crema di latte è la parte grassa che galleggia sul latte quando questo viene scaldato: la panna, insomma.

Guarda qui i 5 trucchi per montare una panna perfetta.

Cos’è la crema al latte?

cosa è crema la latte
Photo © Donna Moderna

La crema al latte è una crema cotta, da coppa o farcitura. Si fa con:

  • latte intero
  • zucchero
  • amido/fecola/farina 00
  • vaniglia

Cos’è la crema pasticcera?ricetta crema pasticcera facile

La crema pasticcera è una crema cotta, da coppa o farcitura. Si fa con:

  • latte
  • amido/fecola/farina 00
  • zucchero
  • tuorli o uova
  • vaniglia

Guarda qui il videotutorial con le due ricette per la crema pasticcera a seconda dell’uso che vuoi farne (coppa e farcitura o per crostate).

Cos’è la crema o salsa inglese?cosa è crema inglese

La crema o salsa inglese è una crema cotta, da coppa o da usare come base per bavaresi. Si fa con latte e/o panna in propozioni variabili a seconda dell’uso. Tipicamente:

  • latte / panna
  • tuorli
  • zucchero
  • vaniglia

Guarda qui le ricette per usare la crema inglese.

Cos’è la crema chantilly o crema diplomatica?

cosa è chantilly

La chantilly è panna montata con zucchero a velo ed eventualmente aromatizzata con vaniglia, da coppa, da farcitura e da copertura.

La crema chantilly o crema diplomatica è una crema composta. Si fa con:

  • crema pasticcera
  • chantilly

A Genova c’è uno stargate particolare, per cui la crema chantilly qui è una crema pasticcera aromatizzata con marsala (un finto zabaione) e resa più spumosa con della panna montata 😉

Guarda qui le ricette per usare la panna montata.

Cos’è il cremoso?cosa è cremoso

Il cremoso è una crema cotta da coppa e da farcitura. Si fa emulsionando della crema inglese con:

  • cioccolato
  • paste di nocciole / pistacchi / mandorle
  • mascarpone

Cos’è la crema Chiboust

cosa è crema chiboust
Photo © Donna Moderna

La crema Chiboust è una crema cotta da farcitura. Prende il nome dal suo inventore, creatore anche della Torta Saint Honoré, in cui si usa appunto questa crema. Si fa con:

  • crema pasticcera
  • meringa italiana
  • gelatina (a seconda dell’uso)

Cos’è la crema mousseline?cosa è crema mousseline

La crema mousseline è una crema cotta e poi montata con burro, da farcitura, tipica della pasticceria francese (si usa ad esempio nel Paris Brest). Si fa con:

  • crema pasticcera
  • burro in quantità 1:2 rispetto al latte (250gr di burro per 500gr di latte)
  • paste di frutta secca (facoltativo)

Cos’è la crema la burro?crema al burro ricetta

La crema al burro è una crema cruda da farcitura, copertura e decorazione. Si fa con:

  • burro
  • zucchero a velo
  • aromi
  • coloranti (facoltativi)

Le creme al burro possono essere di vario tipo:

  • all’americana (solo burro e zucchero)
  • alla francese (con pâte-à-bombe)
  • all’italiana (bianchissima, con meringa all’italiana)
  • alla tedesca (con crema pasticcera)

Sono tutte perfette per coprire e farcire torte a strati.

Cos’è la camy cream?ricetta della camy cream

La camy cream è una crema cruda da coppa e farcitura. Si fa con:

  • mascapone
  • panna montata
  • latte condensato

Guarda qui la ricetta della camy cream secondo Cakemania.

Cos’è la ganache?cosa è ganache

La ganache è una crema da farcitura, decorazione e copertura. Si fa versando un liquido caldo su del cioccolato sminuzzato, tipicamente con:

  • latte e/o panna in parti variabili
  • succo di frutta
  • cioccolato bianco, al latte, fondente o rosa

La ganache può essere montata dopo averla fatta riposare almeno 8 ore in frigo.

Guarda qui le ricette per usare la ganache.

Cosè la namelaka?

cosa è namelaka
Photo © Chiara Passion

La namelaka è una ganache alleggerita da coppa, farcitura e decorazione creata da Valhrona per il mercato giapponese, che non ama particolarmente il cioccolato. Si fa con:

  • latte
  • panna
  • cioccolato
  • gelatina
  • glucosio

La namelaka deve riposare in frigo 12 ore prima di essere usata. Può essere montata o servita in quenelle.

Cos’è il frosting?cosa è frosting

Il frosting è una crema cruda da copertura e decorazione. Molto usata nella pasticceria americana e nel cake design, si fa con:

  • burro
  • formaggio spalmabile / cioccolato
  • zucchero a velo
  • latte
  • aromi
  • coloranti

Guarda qui le ricette per usare il cream cheese frosting.

Le conoscevi tutte? manca qualcosa? Fammelo sapere nei commenti qui sotto 🙂

Guarda anche…

Come fare la torta perfetta con le 10 regole di Cakemaniatorta margherita

 

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali