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Come si fa la torta perfetta: le 10 regole di Cakemania

Come si fa la torta perfetta

Torta Margherita. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Come ottenere torte da forno soffici e fragranti, dall’aspetto, dalla consistenza e dalla cottura omogenea, buone per la tavola e come base per il cake design?
Dall’impasto alla cottura, fino al momento in cui viene sformato, il dolce richiede attenzioni speciali per la sua riuscita ottimale: ecco le 10 regole di Cakemania per imparare come si fa la torta perfetta!

torta di cachi

Torta di cachi e farina di polenta

torta di cachiCome sfruttare i cachi che, si sa, maturano tutti insieme e hanno stagione breve? Stufa dei soliti dessert al cucchiaio, ho pensato a una torta di cachi… come se fosse di mele: la farina di polenta aiuta l’impasto a trattenere la loro succosa polpa imprigionata all’interno, e allo stesso tempo le dona un delizioso gusto autunnale e una consistenza divertente.

timballo di pere

Timballo di pere, ricetta vintage del re dei pasticceri Giuseppe Ciocca

timballo di pere

Ho avuto questa ricetta del 1907 per fare un timballo di pere alla milanese da una carissima amica, Samanta Cornaviera del blog di archeologia culinaria Massaie Moderne.
In genere le ricette che hanno più di 100 anni possono risultare pesantucce per i nostri gusti moderni più tendenti al light – e se non posso dire che questo timballo di pere sia un soffio di nuvola, dichiaro felicemente che, nella sua ricchezza, il dolce in questione è una meraviglia che ci ha sopresi tutti: onestamente, non ce lo aspettavamo così buono!